食生活の変化とは? わかりやすく解説

食生活の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 19:30 UTC 版)

食事」の記事における「食生活の変化」の解説

食生活は、地域民族問わず所得増加によって以下の四段階のパターンをたどる、ともされる第1段階 主食から、雑穀イモ類減り、米・小麦トウモロコシ摂取量増える 第2段主食減り、肉、卵、野菜といった副食増える 第3段副食中でも動物性タンパク質割合がさらに増加するまた、アルコール摂取量増える 第4段階 食事簡単にませようとし、レトルト食品外食増えるまた、伝統的な食事見直したり、高級化する動き見られる なお、食生活段階が進むにつれて穀物消費量加速度的に増えた。肉の消費増やすには、食肉にする際、家畜食べさせるための飼料として穀物消費される

※この「食生活の変化」の解説は、「食事」の解説の一部です。
「食生活の変化」を含む「食事」の記事については、「食事」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食生活の変化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食生活の変化」の関連用語

食生活の変化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食生活の変化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食事 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS