食生活との関連とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食生活との関連の意味・解説 

食生活との関連

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:13 UTC 版)

一汁三菜」の記事における「食生活との関連」の解説

本膳料理自体明治時代以降廃れていったが、一汁形式とともに和食構成イメージ形成するようになったといわれている。 現代日本一般家庭における日常食事では、飯と汁に、食肉魚介類等の動物性惣菜主菜として1品、野菜海藻豆腐など植物性惣菜副菜として、2品の一汁三菜一例としてあげられている。 一汁三菜献立は、米を中心とした主食汁物主菜副菜、副々から構成され多彩な食材取り込むことができる一方で乳製品果物取り方に工夫が必要である。一汁三菜食事パターン健康増進寄与する考えられているが、脂質食塩過剰摂取傾向がある。 盛りつけについては、主菜2.5副菜1.5:副副菜1の食器の大きさがもっと評価高く主菜食器は縦1:横1.6(楕円長方形)、副菜食器は縦1:横1(正円形や正方形)の組み合わせ好まれるとする実験結果がある。

※この「食生活との関連」の解説は、「一汁三菜」の解説の一部です。
「食生活との関連」を含む「一汁三菜」の記事については、「一汁三菜」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食生活との関連」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食生活との関連」の関連用語

食生活との関連のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食生活との関連のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの一汁三菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS