ギリシャのハルヴァとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ギリシャのハルヴァの意味・解説 

ギリシャのハルヴァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)

ハルヴァ」の記事における「ギリシャのハルヴァ」の解説

胡麻ペーストハルヴァは「八百屋ハルヴァ」と呼ばれバター入っていないため四旬節食べる。テッサロニキではこれを焼きリンゴ詰めことがあるテッサリアファルサラシロップ浸したセモリナバターハルヴァが有名であるが、ハルヴァ・ファルサロン(Halva Falsalon)という、固いカラメルかかったコーンスターチハルヴァ作られている。 セモリナオリーブ油シロップナッツ作るハルヴァス・シミグダレニオス(Halvas Simigdalenios)またはハルヴァス・ポリティコス(Halvas Politikos「イスタンブール生まれの人のハルヴァ」の意[要追加記述])という名のハルヴァ簡単に作れるため、急な来客をもてなすのに重宝するまた、このハルヴァ四旬節前にくる「霊の土曜日(プシコサヴァタ Psychosavata)」に教会墓地持って行き司祭祝福受けてから亡くなった親族偲んで友人隣人分ける。 テッサロニキアルーマニア人は、チーズ作り盛んな春から夏にかけてミズィトラチーズ(Mizithra)と卵黄を火にかけて溶かし、砂糖薄力粉バター加えた羊飼いハルヴァ」(ツォパニコス・ハルヴァス Tsopanikos Halvas)を作るが、これはエーゲ海東部ギリシャ人小アジア出身ギリシャ人作るフウスメリ(Housmeri)という菓子とも似ている。フウスメリは冬まで保存でき、来客があった際にはシロップ作ってかけてすすめる。

※この「ギリシャのハルヴァ」の解説は、「ハルヴァ」の解説の一部です。
「ギリシャのハルヴァ」を含む「ハルヴァ」の記事については、「ハルヴァ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ギリシャのハルヴァ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ギリシャのハルヴァ」の関連用語

ギリシャのハルヴァのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ギリシャのハルヴァのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハルヴァ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS