発明者と市販品とは? わかりやすく解説

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発明者と市販品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 23:29 UTC 版)

電気パン」の記事における「発明者と市販品」の解説

もともとは、米を炊いたパンを焼く器具として、前述の『パンの上手な作り方と食べ方』の著者であり、陸軍軍人でもあった阿久津正蔵発明したものである。 女子栄養大学発行している月刊誌栄養と料理昭和21年5月号における食糧管理局研究所川口武豊の「電極製パン器」によれば電極使ってパンを焼くことは昭和10年ごろから知られていたとある また永六輔コラムの中で新劇俳優本郷淳発明したとし、本郷発明新聞紹介されてどの家でも作るようになった、としている。 市販品は、戦前から使われていたと思われるベークライト製のものに言及している資料があり、早川電機工業(のちのシャープ)も作っていたという資料がある。最初商品化東京通信工業(のちのソニー)であり、進藤貞和三菱電機名誉会長による談として日本経済新聞私の履歴書において三菱電機作っていたという資料もある。石山理化工業株式会社から市販されていた、電気パン焼き器の付属資料画像が、2011年10月現在、昭和館常設展示室6階調べてみよう」コーナーにて、閲覧できる1946年6月6日読売新聞広告欄には東京都板橋区現在の練馬区を含む)の企業による「粉食時代に送るクリーンヒット」と銘打った単価28円」の「シンプルパン焼」の広告載っている。

※この「発明者と市販品」の解説は、「電気パン」の解説の一部です。
「発明者と市販品」を含む「電気パン」の記事については、「電気パン」の概要を参照ください。

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