各地での作り方と食べ方とは? わかりやすく解説

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各地での作り方と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 22:51 UTC 版)

ファラフェル」の記事における「各地での作り方と食べ方」の解説

もどしてから磨り潰しひよこ豆そら豆、またはその二つ混ぜたものにパセリコリアンダー様々な香辛料混ぜ丸めて揚げたものであるまた、アレクサンドリアを除くエジプトでは、そら豆作るものを「タアメイヤ(アラビア語: طعمية ta`amiyya)」と呼ぶ。 欧米ではマシュリク式のひよこ豆ファラフェルが最もよく知られており、エジプトから東地中海沿岸アラビア半島南部イランまで広い地域愛されている食べ物である。 エジプトではそら豆のみ、シリアレバノンイラクではそら豆ひよこ豆半分ずつ、パレスチナイエメンではひよこ豆のみで作ることが多い。そら豆入れた方がファラフェルがしっとりするという。火を通してつぶしたじゃがいもブルグール (bulgur)、溶き卵加えることもあり、イースト加えてふっくらと揚げることもある。 パレスチナの地へのイスラエル建国当時国外からの移民集中した時、国内深刻な肉不足が起こり安価蛋白質豊富なファラフェル国民貴重な蛋白となった。しかしイラククルディスタンからの移民中には先天的にグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼ欠陥を持つ者が多くそら豆入ったファラフェル食べてソラマメ中毒起こし死にいたることもあったため、イスラエルではそら豆ファラフェル作られなくなったファラフェル(タアメイヤ)はエジプト国民食でもあり、朝昼夜通していつでも食されるコプト正教祝日(特に四旬節)にコプト教徒ファラフェル大量に作って友人近隣の住民に配る習慣がある。 パレスチナではピタパンにトマト・キュウリ・フムスを挟みタヒーニ (英: Tahini、胡麻ペーストソースフムスをかけてラップサンドイッチにして食べことがあるファラフェルについてはユダヤ人アラブ人パレスチナ人)も食べ方に違いはない。そして、パレスチナにおいてはファラフェル販売している簡素な飲食店において、ファラフェルとともにプリガットなどのジュースコカ・コーラマカビービールゴールドスターなどと一緒に飲食することが多い。また、左記飲食店において、ファラフェルだけではなくシャワルマシュニッツェルなどもメニューとされていることが多い。 シリアレバノンなどの地域では、ホブズ・マルクーク(خبز مرقوق)またはホブズ・アル=ジャバル(خبز الجبل)と呼ばれる直径30センチほどの薄いナン状のパントマトイタリアンパセリ赤カブキュウリ漬物などを細かく切って散らし、これもまたざっと砕いたファラフェル散らしてソースをかけ、くるくる巻いて食べる。

※この「各地での作り方と食べ方」の解説は、「ファラフェル」の解説の一部です。
「各地での作り方と食べ方」を含む「ファラフェル」の記事については、「ファラフェル」の概要を参照ください。

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