作り方と由来とは? わかりやすく解説

作り方と由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 09:21 UTC 版)

なめろう」の記事における「作り方と由来」の解説

アジサンマサバイワシトビウオなど青魚三枚おろしもしくはバカガイ捌くその上に調味料味噌日本酒)と香味野菜薬味ネギ大葉ショウガミョウガなど)を乗せそのまままな板の上などで、包丁使って粘り気が出るまで細かく叩いたのであるアジなめろうサンマなめろうなど、個別の名称もある。 名称の由来については、叩いたことによる粘り気食感からと、料理盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、「沖鱠」(おきなます)という別名もある。

※この「作り方と由来」の解説は、「なめろう」の解説の一部です。
「作り方と由来」を含む「なめろう」の記事については、「なめろう」の概要を参照ください。

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