山菜飯、きのこ飯とは? わかりやすく解説

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山菜飯、きのこ飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 09:52 UTC 版)

かて飯」の記事における「山菜飯、きのこ飯」の解説

山形県米どころであり、県北最上の真室川でも食べるのに困るわけではないが、凶作備え米を節約し大根飯芋飯食べる。しかし、それとは別に季節の楽しみとして、初夏にはたけのこ飯炊き秋にはまえだけ(マイタケ)の飯を炊く取り除いて醤油につけたマイタケに酒を加えて味をつけ、白米とともに炊き上げる。また県南置賜では、最上川北流し水田開けうまい米収穫される地域であり、長井ではふだんでもほとんど白米に近い八分搗き米の飯を食べ正月お盆でも特別白く搗くことはしないほどであるが、それでも米は倹約されていた。各家庭生け垣としてウコギ植えられ、これが芽吹く春には「うこぎ飯」が炊かれる。米1升に対し掌に山盛り3杯分くらいのウコギ若葉炊きこむ。食用植物のウコギ生け垣仕立てる方式は、名君として名高い上杉鷹山指導よるものであるという。 富山県氷見灘浦では、じょうぼ飯やたけのこ飯、こけ飯を炊く。春の初めじょうぼリョウブ)の摘んで茹でて細かく切り、よくしぼって味噌で味をつけ、炊き上がったご飯入れよ混ぜて食べる。たけのこは採りたての新鮮なものを使うとアクがなくて良い。皮をむいて切ったたけのこをといだ米に入れて炊く味付けはこんぶと醤油薄味にする。たけのこのだしが出て美味しい。秋には、山から採ってきた、ねずみたけ、しばたけ、しめじ、もたせなどのこけ(キノコ)のごみを取り除き塩水漬けてからよく洗い細かく切ってこけ飯をつくる。といだ米に醤油入れて薄味をつけ、出汁のこんぶとこけを入れて炊く炊き上がったらよく蒸らす。こけの香りがしてとても旨い多摩川上流東京都七生でもたけのこ季節たけのこ飯炊くアク抜きしたたけのこをよく洗い小さく切って砂糖醤油味付けし炊き上がった飯に混ぜる。このときの飯は麦を入れず炊く

※この「山菜飯、きのこ飯」の解説は、「かて飯」の解説の一部です。
「山菜飯、きのこ飯」を含む「かて飯」の記事については、「かて飯」の概要を参照ください。

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