機屋でのくらしとは? わかりやすく解説

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機屋(奉公先)でのくらし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 03:12 UTC 版)

丹後ちりめんの女工」の記事における「機屋奉公先)でのくらし」の解説

ウィキソースちりめん労働歌原文あります明治時代電灯もなく、行灯ランプのあかりに頼る生活であった。夏は生糸乾燥を嫌うため戸を閉めきり、冬は火鉢一つ、それも起し炭火に灰をかぶせて保温時間持たせるというのが普通であったそういう中で朝4時半頃に起きて拭き掃除をし、朝食短時間済ませ、5時頃には機を織り始めた全身汗まみれになって重たい手機足踏み機を操作する重労働であったが、俗にタバコ」と呼んだ休憩時間は、昼食時は30分から40分で、線香1本が灯っている間とされていた。途中休憩は朝、昼、夜の3回20分ほどで、夜はだいたい21時から22時頃まで働いていたようである。実働時間15時間を越すのが普通であったため、女工たちは近所自宅があっても奉公先に泊まり込んでいた。 女工は、奉公している間は最低限の生活確保されていた。機屋食事は、朝は麦と米が1:1で混ざった麦飯に、たくあん菜っ葉漬物味噌汁で、昼食朝食同じような物に時々野菜煮物が加わることがあった。夕食もほとんど同じで、などが月に1~2回出た明治初年までは主食麦飯ではなくアラメ飯・大根飯干葉飯などであった入浴5日目ごとの「宵間(ようま、またはよんま)」で、夜業を休む日などに限られていた。 奉公人雇用期間半期で、1年間区切りとした。最初管巻習い、1~2年機先、2〜3年でやっと織り手となり、丹後機業担い手となった給金などの待遇は、機屋主人一存決められた。盆と正月には数日間休暇をもらい、半期分の給金と、働きに応じて支給される下駄ネル腰巻き木綿反物などのいわゆるボーナスもらって、家に帰った給金からは住み込み食費布団代、雑費などを差し引かれて、半期間分で最高100円から4050円機先20程度であった女工の親は、持ち帰った給金神棚上げて拝んだという。子守給金半期間でせいぜい3~4円、盆、暮れ下駄の1足も付けば上等であった女工雇い入れ盆と正月行われ雇い主その時期になると、土産物下げて奉公人の家を訪問し、他の業者引き抜かれないようにした。この風習昭和に入って続いた

※この「機屋(奉公先)でのくらし」の解説は、「丹後ちりめんの女工」の解説の一部です。
「機屋(奉公先)でのくらし」を含む「丹後ちりめんの女工」の記事については、「丹後ちりめんの女工」の概要を参照ください。

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