中国の醤とは? わかりやすく解説

中国の醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 14:48 UTC 版)

「醤」の記事における「中国の醤」の解説

醤の歴史古代中国遡り周王朝の『周礼』という文献に「醤用百有二十甕」という記載がある。周には醢人(かいじん)という役職があり肉醤の醢(カイ)を作っていた。また『論語』には「不得其醤不食」、『史記』には「醤千甕」という記載がある。 最も古く作られるようになったのは肉醤魚醤で、次第に豆や小麦などの穀類使った醤が作られるようになった中国各地方には独特の醤が残されており、地方気候条件違い加工原料違い合わせて同じ種類の醤でも加工方法異なるものがある。

※この「中国の醤」の解説は、「醤」の解説の一部です。
「中国の醤」を含む「醤」の記事については、「醤」の概要を参照ください。

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