日本のチャーシューとは? わかりやすく解説

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日本のチャーシュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 05:32 UTC 版)

チャーシュー」の記事における「日本のチャーシュー」の解説

日本でのチャーシューは、中国の醤肉(ジャンロゥ)を 日本風レシピ工夫されラーメン店トッピングとして作られる煮豚」として認知されており、中国由来叉焼食べ機会少ない。日本では煮豚叉焼共に薄く切り分け食される場合が多い。また、家庭作る事は少なく精肉店小売店購入したり、外食店メニュー一部ラーメンなど他の料理一部として食べる事が多い。小売店売られている商品としては、厚めの物やラーメン用に薄くスライスされた物など各種ある。 家庭では飯のおかずや酒の肴とすることが多く、特にラーメンの具として欠かせないものとなっている。日本の中華料理では、ラーメンの他に中華まん炒飯冷やし中華などの料理材料としても使用される場合がある。なおハム代用される場合もある。 チャーシュー日本多くラーメン店では必須の具材であり、他店との差別化打ちだす経営上重要なものであるラーメン店多くチャーシュー専用の炉がないため、鍋に醤油ザラメ等の糖を入れて肉を煮る。元々中国で「醤肉(ジャンロウ)」と呼ぶ滷水継ぎ足して使う醤油ベースの煮液)で煮て作る、「煮豚」が、具として多用されている。直火焼きしたりフライパン焼いたりして作る方法もある。トロリとして柔らかくラーメン良く合い日持ち長いことから廃棄ロス回避できる安価なバラ肉使用できる煮汁出汁タレ流用できるなどの点から、ラーメン具に好んで用いられている。 日本国内では、ラーメン具材として使用される豚肉以外の肉を「チャーシュー」と俗に呼ぶ場合もある。例えば、笠岡ラーメン具材として使用される鶏肉料理品を「チャーシュー」と呼ぶことがある山形県長井市では馬肉チャーシューラーメン入れる店が多い。 標準的な醤油ラーメン チャーシューメン チャーシューメン 冷やし中華 「香豚煮」(まつおか

※この「日本のチャーシュー」の解説は、「チャーシュー」の解説の一部です。
「日本のチャーシュー」を含む「チャーシュー」の記事については、「チャーシュー」の概要を参照ください。

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