大豆以外を主原料とする醤油系調味料とは? わかりやすく解説

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大豆以外を主原料とする醤油系調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 15:05 UTC 版)

醤油」の記事における「大豆以外を主原料とする醤油系調味料」の解説

大豆以外の食材発酵させた醤油に近い見かけ用法調味料日本国内外にある。伝統食品として古来作られてきたもの(前述の「起源参照)以外に、醤油とは違った味やコクを持つ商品として復活開発する企業もある。比較有名なのは魚醤で、このほかに大豆以外の穀物から作る穀醤椎茸などキノコ野菜から作る草醤モツなどを用いた肉醤などがある。一例として、まるはら大分県日田市)は『和名類聚抄』を参考大豆以外を原料とした調味料4種類ブレンドし商品販売している。また野田味噌商店愛知県豊田市)は2020年11月1日から、コオロギを主原料醸造したこおろぎ醤油」の販売開始したキッコーマンでは大豆小麦アレルギーにより醤油利用できない顧客向けとして、えんどう豆濃口醤油の味を再現した製品販売している。

※この「大豆以外を主原料とする醤油系調味料」の解説は、「醤油」の解説の一部です。
「大豆以外を主原料とする醤油系調味料」を含む「醤油」の記事については、「醤油」の概要を参照ください。

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