大豆レシチンとは? わかりやすく解説

大豆レシチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:52 UTC 版)

レシチン」の記事における「大豆レシチン」の解説

レシチンは、搾油したての油に温水加えて沈殿させたものを、遠心分離機用いて分け取ったのち、乾燥させてつくる。水分含んでいるときは黄色豆腐状の物体となっているが、乾燥する褐色水飴のようになるペースト大豆レシチン)。これを更にアセトン分散固形物回収し真空乾燥させたものが高純度大豆レシチンである。

※この「大豆レシチン」の解説は、「レシチン」の解説の一部です。
「大豆レシチン」を含む「レシチン」の記事については、「レシチン」の概要を参照ください。


大豆レシチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 12:39 UTC 版)

ダイズ」の記事における「大豆レシチン」の解説

大豆レシチンは、大豆油副産物で、絞ったばかりの大豆粗油ろ過し、お湯混ぜ成分側に移し遠心分離機2層になった油を分離後速やかに水分乾燥させたものである利用用途としては、化粧品食品乳化剤利用される

※この「大豆レシチン」の解説は、「ダイズ」の解説の一部です。
「大豆レシチン」を含む「ダイズ」の記事については、「ダイズ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「大豆レシチン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大豆レシチン」の関連用語

大豆レシチンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大豆レシチンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのレシチン (改訂履歴)、ダイズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS