大豆もやしとは? わかりやすく解説

大豆もやし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:38 UTC 版)

モヤシ」の記事における「大豆もやし」の解説

大豆原料として発芽させたものを「大豆もやし」といい、一般に豆もやし」と呼ばれるもの。先端部分に豆の部分残っていて、太くて長く、独特の食感がある。朝鮮料理ナムルや、中華料理での炒め物多用されるが、これらで使われるのは大豆による「大豆もやし」が一般的である。沖縄ではマーミナー(豆)と呼ばれチャンプルー炒め物)によく使われる青森県には大鰐温泉もやしという長さ30cm程度の大豆もやしが存在する

※この「大豆もやし」の解説は、「モヤシ」の解説の一部です。
「大豆もやし」を含む「モヤシ」の記事については、「モヤシ」の概要を参照ください。

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