大鰐温泉もやしとは? わかりやすく解説

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大鰐温泉もやし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 10:28 UTC 版)

大鰐温泉」の記事における「大鰐温泉もやし」の解説

大鰐温泉には江戸時代より伝わる「大鰐温泉もやし」という長さ30cmほどの大豆もやし存在する大量生産されるもやしの多く水耕栽培であるのに対し、大鰐温泉もやしは30cm程度の穴を掘った室の中で土壌播種遮光保温して1週間程度栽培する。この室の地中には温泉パイプ通っており、地中温度25°C程度加温されている。水やり収穫後の洗浄においても温泉水用いる点も特徴的である。 栽培使われる豆は小八豆(こはちまめ)という在来種大豆であり、栽培農家代々受け継がれている。 江戸時代には弘前藩への献上品とされ、ご当地七草1種として七草がゆ入れるなどして食べられた。庶民の間ではワラビフキゼンマイなどとともにけの汁などの具材として食べられた。 生産農家高齢化に伴い2004年には4軒まで生産者減少したため断絶危機さらされている食材である。2011年大鰐町後継者募集するなど温存努めており、2014年現在では7軒まで回復している。

※この「大鰐温泉もやし」の解説は、「大鰐温泉」の解説の一部です。
「大鰐温泉もやし」を含む「大鰐温泉」の記事については、「大鰐温泉」の概要を参照ください。

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