soy sauceとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > soy sauceの意味・解説 

ソイ‐ソース【soy sauce】

読み方:そいそーす

soyダイズの意》醤油(しょうゆ)のこと。

「ソイ‐ソース」に似た言葉

醤油

(soy sauce から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/02 04:06 UTC 版)

醤油(しょうゆ)は、穀物を主成分とした調味料で、特別な醸造技術を用いて発酵させて作られる。この液体調味料は、中国の伝統的な調味料「醤」から派生し、東アジアの料理においては欠かせない基本的な調味料となっている。その風味と色は、料理の味わいを引き立て、深みを加える重要な役割を果たす。醤油は、その独特の風味と香りで、料理の味を引き立てるために広く使用される。




「醤油」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「soy sauce」の関連用語

soy sauceのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



soy sauceのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醤油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS