stir-fry
別表記:スティアフライ
2. Stir-fry the beef until it's brown.(牛肉が茶色になるまで炒める)
3. Add the garlic to the stir-fry.(炒め物にニンニクを加える)
4. The stir-fry is too salty.(炒め物が塩辛すぎる)
5. I love the taste of stir-fry with soy sauce.(醤油で炒めた料理の味が大好きだ)
6. Stir-fry is a quick and easy way to cook.(炒め物は素早く簡単に料理する方法だ)
7. You can stir-fry almost any type of vegetable.(ほとんどの種類の野菜を炒めることができる)
8. The stir-fry needs more spice.(炒め物にはもっとスパイスが必要だ)
9. I learned how to stir-fry from my mother.(母から炒める方法を学んだ)
10. Stir-fry is a common cooking method in Asian cuisine.(炒めることはアジア料理で一般的な調理法だ)
「stir-fry」の意味・「stir-fry」とは
「stir-fry」とは、食材を高温のフライパンやワックで素早く炒める調理法を指す英語の単語である。主にアジア料理、特に中国料理でよく用いられる手法であり、食材の鮮度や色彩を活かしつつ、素早く調理することが可能である。例えば、鶏肉と野菜をソースと共に炒めた「チキンスティアフライ」は、この調理法を用いた一般的な料理である。「stir-fry」の発音・読み方
「stir-fry」の発音は、IPA表記では/stɜːr fraɪ/となる。IPAのカタカナ読みでは「スターフライ」、日本人が発音するカタカナ英語では「スティアフライ」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではないため、一定の読み方で統一されている。「stir-fry」の定義を英語で解説
「stir-fry」は、"to cook (food) quickly by cutting it into small pieces and stirring it constantly in a lightly oiled wok or frying pan over high heat"と定義される。つまり、食材を小さく切り、高温のワックやフライパンで素早く炒める調理法を指す。「stir-fry」の類語
「stir-fry」の類語としては、「saute」や「fry」などがある。ただし、「saute」はフライパンで少量の油を使って食材を炒める調理法を、「fry」は油で揚げる調理法を指すため、「stir-fry」とは調理法の特性が異なる。「stir-fry」に関連する用語・表現
「stir-fry」に関連する用語としては、「wok」、「soy sauce」、「sesame oil」などがある。「wok」は高温で素早く調理するための丸底の鍋、「soy sauce」は調味料の一つで、主にアジア料理で使われる醤油、「sesame oil」はごま油のことを指す。「stir-fry」の例文
1. I'm going to stir-fry some vegetables for dinner.(夕食に野菜を炒めるつもりだ)2. Stir-fry the beef until it's brown.(牛肉が茶色になるまで炒める)
3. Add the garlic to the stir-fry.(炒め物にニンニクを加える)
4. The stir-fry is too salty.(炒め物が塩辛すぎる)
5. I love the taste of stir-fry with soy sauce.(醤油で炒めた料理の味が大好きだ)
6. Stir-fry is a quick and easy way to cook.(炒め物は素早く簡単に料理する方法だ)
7. You can stir-fry almost any type of vegetable.(ほとんどの種類の野菜を炒めることができる)
8. The stir-fry needs more spice.(炒め物にはもっとスパイスが必要だ)
9. I learned how to stir-fry from my mother.(母から炒める方法を学んだ)
10. Stir-fry is a common cooking method in Asian cuisine.(炒めることはアジア料理で一般的な調理法だ)
- stir-fryのページへのリンク