小麦粉料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)
バインミー(Bánh mì) 切り込みを入れてマーガリンやパテを塗ったバゲットにソーセージやハム(Giăm bông:フランス風にJambonと綴ることもある)、叉焼などの肉類と香草や野菜の甘酢漬けなどをはさみ、ヌクマムをふりかけたベトナム風サンドウィッチ。屋台などでよく売られている。 バインバオ(Bánh bao) 挽肉、ゆで卵、野菜、きくらげなどの具を小麦粉の皮で包んで蒸した、中華まんに似る。 ボッチェン(Bột chiên) 米粉をこねて作った餅状のものを一旦揚げ、炒めたもの。卵と一緒に炒められる。
※この「小麦粉料理」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「小麦粉料理」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。
- 小麦粉料理のページへのリンク