主な「はっと」料理とは? わかりやすく解説

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主な「はっと」料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/18 02:46 UTC 版)

「はっと」の記事における「主な「はっと」料理」の解説

法度汁 醤油仕立て汁物地域ならではの食材とはっとを加えた料理で、すいとん似ており、その土地毎に調理法異なる。宮城県の旧登米町では、具に特産油麩入れ傾向がある。 岩手県北上盆地でも似たような小麦粉料理存在する(「ひっつみ参照)。 その名の通り生地を引きちぎり汁に投げ入れて作られる(「はっと」は薄く延ばすところが特徴)。 また、そば粉葉の形のばしたもの(そばはっと)を野菜たっぷりの汁に投じたばっと」と言われる郷土料理もある。 ずんだはっと はっとを熱湯茹で、餅のようにずんだ、小豆餡エゴマなどに絡める食べ方も一般的である。 これらは、絡めものの名前を採って「ずんだばっと」「小豆ばっと」などと呼ぶ(「ずんだはっと」のように濁らない読み方でも呼ばれる)。 はっと鍋 醤油ベース出汁魚介類野菜加え、はっとをうどんにアレンジした鍋で、岩手県南部はっと鍋が有名。 はっとう 福島県南会津地方特産品で、そば粉もち米良く練って延ばし、ひし型に切ったものを茹でじゅうねん(えごま)やきな粉につけて食べられる

※この「主な「はっと」料理」の解説は、「はっと」の解説の一部です。
「主な「はっと」料理」を含む「はっと」の記事については、「はっと」の概要を参照ください。

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