小豆ばっととは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 小豆ばっとの意味・解説 

小豆ばっとう

(小豆ばっと から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/21 01:43 UTC 版)

小豆ばっとう(あずきばっとう)、小豆ばっと(あずきばっと)は、青森県の南東部と岩手県の中部や北部で古くから見られる郷土料理[1][2][3]

概要

甘さ控えめの小豆汁にうどんが入った料理[2]はっとうという短めのうどんまたはきしめんを小豆汁で煮込んでつくる[2][4]吸い物漬け物酢の物などと組み合わせて食されることが多い[2]。温かいうちに食されることもあるが、冷やして食することもある[4]

建前や庭じまい等の祝い事の時に食べられる料理[2]。かつてはの七日目に食されていた[2]

岩手県の一部の地域では結婚祝儀の際に、近隣の住民に振舞われ、客が嫌というくらいまで振舞うのがごちそうとされていた[1]

脚注

  1. ^ a b 「あずきばっと」が食べられるようになりました。 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】”. udon.mu (2013年2月7日). 2021年3月13日閲覧。
  2. ^ a b c d e f 小豆ばっとう - 【郷土料理ものがたり】”. kyoudo-ryouri.com. 2021年3月13日閲覧。
  3. ^ 「あずきばっとう」の意味や使い方 Weblio辞書”. www.weblio.jp. 2021年3月13日閲覧。
  4. ^ a b 「舞妓さんちのまかないさん」(小山愛子)のあずきばっと”. マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ. 2021年3月13日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  小豆ばっとのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小豆ばっと」の関連用語

小豆ばっとのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小豆ばっとのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小豆ばっとう (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS