小麦生産とは? わかりやすく解説

小麦生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 10:40 UTC 版)

ノースダコタ州の地理」の記事における「小麦生産」の解説

ノースダコタ春に種を播く春小麦地帯中央位置し春小麦収穫全米一、二を争う。小麦作付け面積は11625000エーカー1997年)。全小麦の収穫では全米2位(835トン)であるが、これは春小麦よりも単位面積当たりの収量大き冬小麦地帯中核カンザス州(856トン)が存在するためである。春小麦播種4月中旬から始まり5月上旬繁忙期迎える。7月上旬収穫できる地域存在するが、多く8月中旬から9月上旬にかけて収穫する。なお、冬小麦9月から10月にかけて播種し、5月から7月にかけて収穫している。 小麦栽培品種2つ大別できる。いずれの品種ノースダコタ州栽培地が特に集中している。 粒の硬い外皮赤み帯びたハード・レッド・スプリング(春小麦)は、州の小麦作付け面積の約3/4占める。平年収量33ブッシェル/エーカータンパク質含有比率高く13.5%から14%に達するために強力粉製粉される。強力粉パン原料として適する。ハード・レッド・スプリングは、病気対す抵抗性タンパク質含有比率収量組合せによってさらに30種類上の品種分類されている。世界市場での需要競合諸国動向天候予測、より優れた品種登場などにより、数年ごとに栽培品種めまぐるしく変わっていく。 ハード・アンバー・デュラム Triticum durum外皮琥珀色輝いて見える。デュラム種は作付け収穫とも春小麦より1週間ほど遅い。作付け面積では全小麦の1/4を占める。平年収量25ブッシェル/エーカー栽培種としては唯一の四倍体コムギであり、粒が大きく小麦としては最も硬いデュラムは粒が荒い状態デュラムセモリナ製粉され、マカロニパスタなどの原料となる。デュラム15種類上の品種分かれるデュラム種の栽培品種もハード・レッド・スプリング同様、移り変わり激しい。 州では全土農業生産地域を井の字形9つ地区分けて管理している。春小麦生産が最も盛んなのは、タウナー郡、ラムジー郡、ネルソン郡グランドフォークス郡などを含む北東部である。この地区だけで春小麦作付け面積20%占める。グリッグス郡、トレイル郡、キャス郡、バーネス郡などを含む東中央部が次ぐ。中央部グレートプレーンズ属す南西部作付け面積が広い。 デュラム種は降水量少な西部集中しており、西部3地域で8割の作付け面積占める。

※この「小麦生産」の解説は、「ノースダコタ州の地理」の解説の一部です。
「小麦生産」を含む「ノースダコタ州の地理」の記事については、「ノースダコタ州の地理」の概要を参照ください。

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