小麦の種類とは? わかりやすく解説

小麦の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/29 18:34 UTC 版)

伊勢うどん」の記事における「小麦の種類」の解説

この地方小麦栽培では「農林61号」が主流であったが、地域産業振興活動の中、低アミロース品種である「あやひかり」がこの伊勢うどん向いていることが明らかとなり、1999年三重県試験栽培開始2003年平成15年)よりは奨励品種として採用されている。両品種使った伊勢うどん(麺)や県内産の大豆使ったタレ三重県地域特産品認定事業Eマーク認証されている。

※この「小麦の種類」の解説は、「伊勢うどん」の解説の一部です。
「小麦の種類」を含む「伊勢うどん」の記事については、「伊勢うどん」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの伊勢うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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