小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプの意味・解説 

小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 14:03 UTC 版)

唐饅頭」の記事における「小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ」の解説

愛媛県宇和島市香川県観音寺市郷土菓子長崎県佐賀県愛知県存在する一口香佐賀県の物は逸口香と書く)とほぼ同じ製法である。 小麦粉水飴練った生地黒砂糖白砂糖場合もあり)の餡(飴)を包んであり、底部ゴマをふったものをオーブン焼き上げたのである愛媛県の物は餡に柚子風味を効かせた白砂糖の物も作られている。 宇和島市唐饅頭扁平薄く固い生地作られる食べるときに軽く炙ることもある。宇和島市のえんま祭などではひょうたんの形をした唐饅頭や50cm以上の唐饅頭売られていた。「唐饅頭」という名称の起源不明だが、宇和島伊達藩文献によると江戸まで運んだ記載され古くからこの地方では唐饅頭呼ばれている。また、香川県観音寺市の物は、地元菓子職人長崎出向いてオランダ人から製法持ち帰った物とされている。

※この「小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ」の解説は、「唐饅頭」の解説の一部です。
「小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ」を含む「唐饅頭」の記事については、「唐饅頭」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプ」の関連用語

1
36% |||||

小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小麦粉・水飴・黒糖を用いたタイプのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの唐饅頭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS