うどん用小麦とは? わかりやすく解説

うどん用小麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「うどん用小麦」の解説

日本の伝統料理であるが、現代において使用される小麦半分以上オーストラリア産スタンダードホワイト(ASW)である。ASW年間76トン程度輸入されているのに対して日本での小麦生産総量は約80トンで、中華麺菓子向けなどを除いたうどん用品種は8割強である。低アミロースもちもちした食感といった特性備えたうどん向け小麦日本国内で相次ぎ開発栽培されている。「きたほなみ」「あやひかり」「きぬあかり」が代表的品種である。

※この「うどん用小麦」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「うどん用小麦」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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