燕三条系ラーメンとは? わかりやすく解説

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燕三条背脂ラーメン

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/27 15:15 UTC 版)

ラーメン > 新潟県のラーメン > 燕三条背脂ラーメン
燕市発祥の背脂ラーメン

燕三条背脂ラーメン(つばめさんじょうせあぶらラーメン)とは、新潟県県央地域燕市三条市)を中心に提供されている、豚の背脂を入れたご当地ラーメン新潟5大ラーメンの一つである。

概要

新潟県県央地域における背脂ラーメンは、1932年昭和7年)に福来亭の前身となる屋台中国浙江省出身の徐昌星[注 1]燕町(当時)で開業したのが発祥とされている[3]:61[1]:2-3。徐は翌年、福来亭を開業した[4]。この福来亭をリニューアルした杭州飯店が昔ながらの代表的な人気店である[5]:188

屋台開店当時の燕地域は、現在の朝日町や幸町付近に金属加工工場が数多くあり、徐は中央通りに屋台を構えた。火力の弱い屋台では細麺しか茹でることができず、麺に合わせるスープは現在とは全く違ってさっぱりした薄味であった。翌年の1933年(昭和8年)には燕駅近くの穀町で店舗を構えた[1][2]

現在の杭州飯店の味へ近づき始めたのは1937年(昭和12年)頃からである。たくさん汗をかく工場で働く人からの要望で塩味を濃くしていき、ただ塩っぱいだけではなく味に甘味とまろやかさを出すために研究と改良を重ねた結果、背脂を使うことを思いつく[1][2]。背脂ラーメン普及前、背脂は精肉店などで廃棄されることが多い部位だった[4]が中国では一般家庭でも料理に使われていた[1][2]。昭和30年代に出前が1日800杯に達し、届け時間が長くなっても麺が伸びにくいように、小麦粉の原料を中力粉から強力粉に変え[3]:186-187、麺を極太にしていった[2][1]:4[6][7][注 2]。また、大量に背脂が入れられる様は、出前をしてもスープが冷めないように蓋をするかのようである[7]

また、徐昌星は、その技術を自分のものだけにはせず「燕」のものとするために、同業者である他店にも技術を指導したとされる[1][注 3][注 4]

このラーメンの特徴の一つである極太麺はうどんのようだとも表現される[6]煮干しなどの魚介類出汁が効いた、濃口醤油スープに、豚の背脂が表面を覆っているのが特徴[6][1][注 5][注 6]。具にはチャーシューメンマ薬味野菜としては長ネギではなく大きめに刻んだ玉ネギが用いられることが多い[9]

名称にはぶれがあり燕三条背脂ラーメン[10]:6[11]:12[12]:86-87[13]:13[14]のほか、新潟県燕市や隣接する三条市を中心として広まっていることから燕三条系ラーメン(つばめさんじょうけいラーメン)[15][16][3]:61,187[7][17]:188[5]:188燕背脂ラーメン(つばめせあぶらラーメン)[1]:5[18]:16[19][20]:206[21][22]とも紹介されている。単に背脂ラーメン燕系ラーメンと呼ばれることもある[注 7]

石神秀幸による新潟四大ラーメンの分類では燕三条流背脂ラーメン[23]または燕三条背脂ラーメン[24]:109-111として紹介されている。また、大崎裕史は、著書で新潟の四大ご当地ラーメンの背脂系として紹介している[25]:181[17]:187-188

同じく背脂ラーメンである「背脂チャッチャ系[注 8]」や「ますたに系」よりも古い歴史があるといわれている[3]:186-187[2][注 9][注 10]

三条市に本社のあるタクシー会社「中越交通」は、貸し切りで運転手がおすすめする背脂ラーメンの店を案内する「燕背脂ラーメンタクシー」を運行している[19]

2022年(令和4年)には、文化庁が選ぶ「100年フード」の「未来の100年フード部門」で、背脂ラーメンが選ばれた[28][29]

代表的な店舗

  • 杭州飯店[6][30][3]:186-187[25]:181[17]:188[31]
    徐昌星は「福来亭」の創業後、2号店「杭州飯店」を開き、こちらに本店を移した[24]:110
    徐昌星の息子である徐勝二が2代目、孫の徐直幸が3代目として継いでいる[4]
  • 福来亭(閉店)[25]:181[17]:188
  • まつや食堂[25]:181[17]:188
  • 酒麺亭 潤[25]:181[17]:188

脚注

注釈

  1. ^ 昭和3年に長崎に来日。当時24歳。[1]。京都の新福菜館の徐永俤の親戚にあたる[2]
  2. ^ 徐勝二(徐昌星の息子)は、「この味になるまで、どんな苦労がありましたか。」との問いに、「今の麺の太さは、私が入店した昭和39年当時の2倍くらいあります。当時は出前だけで800杯くらいあったんですよ。1軒の工場で150杯とか注文くれたんですね。残業する時の夕飯でした。ちっちゃい店だったんで、一度にそんな数は当然できません。申し訳なかったけど、早いところは夕方4時過ぎ頃から配達させてもらって、遅いところは9時頃だったかな。そんな時、出前していてやっぱり麺が伸びちゃうんですよ。せっかくならおいしいものを食べてもらいたいじゃないですか。だから、当然、父からは怒られましたね。伸びにくい麺でおいしくしたい。そんなの無理なんですよ。太い麺を短時間で茹でるために、コークスを練炭に混ぜて使ったりもしました。そしたら、今度は釜が壊れちゃうんです。その時も父に怒られましたね。そんな風にケンカしながら納得のいくものを作ってきました。」と答えている[1]
  3. ^ 徐勝二は、「昭和30年代、市内の食堂やラーメン店にラーメン作りの指導をしていたそうですね。」との問いに、「そうなんですよ。父は弟子が沢山いました。自分だけの味にするんじゃなくて、『みんなでレベルアップして、いいものを作っていきましょう。』という人だったんですね。みんなでそうやって技術を高めてきたおかげで、燕のラーメン屋はどこの店に入ってもおいしい。でもその弟子だった人も亡くなっちゃった人が多くなってきて、2代目とか3代目で続いているとうれしくなりますよね。」と答えている[1]
  4. ^ 岩岡洋志は、「…燕市内でこの背脂を使ったラーメンが多いのは、福来亭が発展のために組合を作り、技術を隠さずに他の飲食店にも教えていたから。福来亭で仕事をしていた中華亭龍華亭の店主が取り入れ、他に教えたという説もありますし、もしかしたらこのラーメンを教わった新潟県出身者がこの背脂を全国に広めたのかもしれない。」と述べている[2]
  5. ^ 「煮干しが効いた背脂入りのしょっぱいスープ。背脂がまろやかさと甘さを演出。口の中をさっぱりさせてくれるみじん切りの玉ねぎ。加水率が高く伸びにくい極太麺。定番、甘口のメンマ。脂っこくなく、スープによく合うチャーシュー。」との解説されている[1]
  6. ^ 大崎裕史は、「この(ラーメンの)強烈な特徴は背脂だけではなく、油も多いこと。そして。自家製の麺が東京の『ラーメン二郎』並みに極太麺であること。そして、そこに煮干しが効いていることである。」とし、「極太麺・背脂・煮干し、というミスマッチな組み合わせと思ってしまいがちだか、…」「…煮干し好き・二郎好き・こってり好きを包含するラーメンなので、東京に進出しても人気店となる素養を持っている。」[8]:181「…くせになる味だ…。」と述べている[5]:188
  7. ^ 新潟4大ラーメンが注目され始めた2005年頃には「背脂ラーメン」と雑誌に紹介されていた[6]
  8. ^ でき上ったラーメンの丼の上で、加熱して柔らかくなった豚の背脂を、ザルに入れて「チャッチャッ」と振り、ラーメンに脂のトッピングをするところから、こう呼ばれる[26]
  9. ^ 石神秀幸が監修した漫画『ラーメン発見伝』も「燕三条ラーメンは背脂チャッチャ系よりも遥かに長い歴史がある」としている[27]
  10. ^ 大崎裕史は、「背脂といえば、東京の『ホープ軒』をはじめとする背脂チャッチャ系や、京都の『ますたに』を本流とするますたに系がある。どっちが元祖だ、という論議もあったが、新潟には、その両地区よりも古くから背脂系がある。」と述べている[8]:181[5]:187-188

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k l 燕の背脂ラーメン発祥80年」『広報つばめ』平成25年11月1日号、燕市、2013年11月1日、2-5頁、2025年6月28日閲覧 
  2. ^ a b c d e f g 岩岡洋志『ラーメンがなくなる日』主婦の友社〈主婦の友新書〉、2010年11月6日。ISBN 978-4072756591 
  3. ^ a b c d e 岩岡洋志『ラーメンがなくなる日』主婦の友社〈主婦の友新書〉、2010年12月10日。 ISBN 978-4072756591 
  4. ^ a b c [木枯らし2024]不屈の元祖・燕背脂/火事から再起 守り抜いた味読売新聞』夕刊2024年12月20日(社会面)
  5. ^ a b c d 大崎裕史『日本ラーメン秘史』日本経済新聞出版社〈日経プレミアシリーズ〉、2011年10月12日。 ISBN 978-4532260811 
  6. ^ a b c d e 『新潟のラーメン屋』株式会社ジョイフルタウン〈月刊新潟タウン情報 MOOK〉、2005年、88頁。 
  7. ^ a b c 新潟郷土史研究会『新潟「地理・地名・地図」の謎 意外と知らない新潟県の歴史を読み解く!』実業之日本社〈じっぴコンパクト新書〉、2015年1月6日、187頁。 ISBN 978-4408111155 
  8. ^ a b 大崎裕史『無敵のラーメン論』講談社〈講談社現代新書〉、2002年3月20日。 ISBN 978-4061495951 
  9. ^ “新潟名物・燕の背脂ラーメン 進化の裏にある職人への愛”. 朝日新聞デジタル. (2020年11月23日). https://www.asahi.com/articles/ASNCQ6WK2NCNUOHB00C.html 2021年11月13日閲覧。 
  10. ^ 産業観光を核とした観光振興に関する調査業務 報告書” (PDF). 国土交通省 北陸信越運輸局 (2015年3月). 2020年3月18日閲覧。
  11. ^ 地球の歩き方編集室『W32 日本のグルメ図鑑 47都道府県の名物料理を旅の雑学とともに解説』Gakken〈地球の歩き方BOOKS〉、2024年2月8日。 ISBN 978-4058021590 
  12. ^ モトツーリング編集部「全国王道ラーメン完全網羅ガイド」『モトツーリング』2023年3月号、内外出版社、2023年2月。 
  13. ^ 鳴見なる「六十五杯目 温泉ラーメン」『ラーメン大好き小泉さん』 9巻、竹書房〈バンブーコミックス〉、2020年8月28日。 ISBN 978-4-8019-7041-0 
  14. ^ 新潟県 県民生活・環境部 新潟暮らし推進課 (2019年12月20日). “にいがたじかん” (PDF). 新潟県庁. p. 4. 2021年11月13日閲覧。
  15. ^ “燕市内36のラーメン店の「自慢の1杯」収録したラーメンマップ「燕ラーメン 三十六カ所*お遍路マップ」完成”. ケンオー・ドットコム. (2008年8月27日). http://www.kenoh.com/2008/08/27ramen.html 2020年2月23日閲覧。 
  16. ^ 田中貴 (2017年7月7日). “「燕三条系ラーメン」がじわじわと勢力を拡大中! 田中 貴も足繁く通う“背脂煮干し”の実力とは?”. 毎日新聞. https://mainichi.jp/articles/20170707/gnw/00m/040/004000c 2020年2月23日閲覧。  {{cite news}}: |work=|newspaper=引数が重複しています。 (説明)
  17. ^ a b c d e f 大崎裕史『日本ラーメン秘史』日本経済新聞出版社〈日経プレミアシリーズ〉、2011年10月12日。 ISBN 978-4532260811 
  18. ^ 北陸地方整備局令和2年度新規事業候補箇所説明資料 一般国道116号吉田バイパス” (PDF). 国土交通省 北陸地方整備局 (2020年2月13日). 2020年3月18日閲覧。
  19. ^ a b “背脂ラーメン 新潟県燕市 職人向け、がっつりした味”. 毎日新聞. (2019年2月26日). https://mainichi.jp/articles/20190226/ddl/k23/100/255000c 2020年2月24日閲覧。  {{cite news}}: |work=|newspaper=引数が重複しています。 (説明)
  20. ^ 田中貴『ラーメン狂走曲』ワン・パブリッシング、2021年12月27日。 ISBN 978-4651201726 
  21. ^ 新潟県包括外部監査人 公認会計士 植草寛 (2019年3月). “平成30年度 包括外部監査の結果報告書”. 新潟県. p. 12. 2020年2月23日閲覧。
  22. ^ 新潟5大ラーメンはこれを食べるべし! 地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店”. 新潟のつかいかた. 新潟県広報広聴課 (2018年6月7日). 2020年2月23日閲覧。
  23. ^ 『月刊新潟Komachi』2007年10月号、ニューズ・ライン、2007年、34頁。 
  24. ^ a b 石神秀幸『ラーメンの真髄』KKベストセラーズ〈ベスト新書〉、2007年7月25日。 ISBN 978-4584121542 
  25. ^ a b c d e 大崎裕史『無敵のラーメン論』講談社、2002年3月20日。 ISBN 978-4061495951 
  26. ^ 矢都木二郎『麺屋武蔵ビジネス五輪書』学研プラス、2017年2月28日。 ISBN 978-4054065390 
  27. ^ 久部緑郎、河合単 2002.
  28. ^ 背脂ラーメン”. 食文化あふれる国・日本. 文化庁. 2022年4月27日閲覧。
  29. ^ 新潟5大ラーメンの先陣を切って燕・背脂ラーメンが文化庁「100年フード」に認定”. ケンオー・ドットコム (2022年4月27日). 2022年4月27日閲覧。
  30. ^ 一個人編集部『大人のラーメン大賞』KKベストセラーズ、2008年、137頁。 ISBN 978-4-584-16589-8 
  31. ^ 長橋亮文 (2020年11月23日). “新潟名物・燕の背脂ラーメン 進化の裏にある職人への愛”. 朝日新聞デジタル. 2022年3月8日閲覧。

参考文献

関連項目


燕三条系ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 13:53 UTC 版)

らーめん潤」の記事における「燕三条系ラーメン」の解説

燕三条系ラーメンは、燕市三条市中心として広まっているためそう呼ばれており、:188また、新潟5大ラーメンの中で言うところの背脂系とも呼称される。 他には、「長岡生姜しょうが醤油」「新潟濃厚味噌」「新潟あっさり醤油」「三条カレー」があるが、県域が広いためメディア取材しやすく、取り上げられやすい範囲新潟県でも中越下越偏ってしまっているためである。[要出典] 燕三条系ラーメンの特徴は、煮干し効いたしょうゆ味しょっぱいスープに背脂加えられており、麺はうどんのように太い極太麺、具材チャーシューメンマ、そして大きめに刻まれ玉ねぎ入っているという点等が挙げられる。 燕三条系ラーメンの元祖は、昭和初期燕市創業した福来亭であるが、閉店している。ここから出た燕市杭州飯店昔ながら代表的な人気店である:188。燕三条系ラーメンの元祖である福来亭の創業昭和7年頃。屋台営業からその歴史が始まる。店主は徐昌星。当時の燕は、現在の朝日町幸町付近に金属加工工場数多くあり、徐氏は中央通り屋台構える。火力の弱い屋台では細麺しか茹でることができず、麺に合わせるスープは現在とは全く違ってさっぱりした薄味翌年昭和8年には燕駅近く穀町店舗構える。 今(杭州飯店)の味になり始めたのは昭和12年頃。汗を沢山かく工場で働く人からの要望で、少しずつしょっぱくしていった研究改良重ねた結果、ただしょっぱいだけではなく味に甘味まろやかさを出すために、中国では一般家庭でも料理に使う背脂入れることを思いつくことになる。 昭和30年代には出前だけで1日800杯に達したため、届け時間長くなると麺が伸びてしまう。そこで、より伸びにくい麺にするために、小麦粉原料中力粉から強力粉変え、今の太さに近づいてきたらしい。 なお、徐昌星は、その技術自分のものだけにはせず「燕」のものとするために、同業者である他店にも技術指導したとされる。 燕三条系ラーメンは、背脂チャッチャ系元祖との仮説あり。

※この「燕三条系ラーメン」の解説は、「らーめん潤」の解説の一部です。
「燕三条系ラーメン」を含む「らーめん潤」の記事については、「らーめん潤」の概要を参照ください。

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