漁撈と食文化とは? わかりやすく解説

漁撈と食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 04:53 UTC 版)

琵琶湖」の記事における「漁撈と食文化」の解説

日本の郷土料理一覧#滋賀県」も参照 前述のとおり、琵琶湖には多様な魚介類生息しており、漁場環境岩場砂浜内湖(ないこ)・沖合多様であり、また淡水であるため湖と河川行き来することも要因とし、漁法もまた多様かつ独特のものとなっている。その中でも特に「待ち(型)の漁法」の発達新規漁具制限特徴として挙げられる。これは、積極的・新進的な漁法用いことによる資源の枯渇避けるための、閉鎖水域である琵琶湖ならではの知恵である。 固有種を含む琵琶湖魚介類は、伝統的な食材として2013年現在においても盛んに食されている。淡水魚生食忌避する日本においては珍しく、ビワマス・イワトコナマズ・ニゴロブナやゲンゴロウブナ・ハスなどは造りとしても食される。このほか「ジュンジュン」と呼ばれるすき焼き寄せ鍋焼き物佃煮などとしても食されるまた、滋賀県では発酵食品発展しており、鮒寿司はじめとするなれずし作られる滋賀県には、海産物を扱う鮮魚店とはべつに淡水魚専門鮮魚店があり、これらの店では鮮魚のほか、佃煮なれずしといった加工品なども扱われている。

※この「漁撈と食文化」の解説は、「琵琶湖」の解説の一部です。
「漁撈と食文化」を含む「琵琶湖」の記事については、「琵琶湖」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「漁撈と食文化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「漁撈と食文化」の関連用語

1
2% |||||

2
2% |||||

漁撈と食文化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



漁撈と食文化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの琵琶湖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS