漁撈の歴史とは? わかりやすく解説

漁撈の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 04:53 UTC 版)

琵琶湖」の記事における「漁撈の歴史」の解説

琵琶湖における魚介類利用は、1万年上前にまで遡ることができる。前述したように、縄文時代遺跡からは、貝殻魚の骨などが発見されており、タンパク源に占め琵琶湖産の魚介類(特にコイ科)の比率哺乳類よりも高かった考えられている。また、漁網用と推測される石錘土錘出土しており、漁具とともに出土した丸木舟漁労用いられたと推定される稲作開始され弥生時代には、魚類水田産卵場所として利用するようになったこともあり、漁網代わり魞(エリ)や筌といった小型陥穽漁具による待ち漁法発達しタンパク源に占め魚介類比率はさらに高まった古墳時代には土錘増加多様化し、また麻網も普及するようになり、漁獲対象種も多様化した考えられるその後中世ごろには網漁が発達しており、従来河川内湖(ないこ)で用いられていた小型の魞が琵琶湖沖合い用いられる大型複雑な魞へと発展したのも、中世13世紀ごろであると考えられる2017年現在用いられている漁法の内、アユ掬い網漁(1960年代導入)を除く漁法原初形態は、中世にはすでに存在していたと考えられる流通制約大きかった中世においては京都鮮魚需要対す琵琶湖役割大きかったこのころまでに漁撈をおもに営む集団組織化進んでおり、13世紀ごろには漁撈を巡る複数紛争起きていたとの記録がある。一方13世紀は、仏教思想庶民の間にも広まり殺生禁断とする意識高まった時代でもあり、その葛藤伝え説話なども残されている。 近世17世紀ごろには、淡水魚であるから海水魚である政権中心部における需要移っていったが、18世紀から19世紀かけても漁撈を巡る紛争頻繁に起きており、琵琶湖周辺集落における漁撈はむしろ活発化したと考えられる明治以降には、網地素材化学繊維への変化動力船導入により、漁獲能力向上したほか、大正・昭和期には、テナガエビワカサギ移入され漁獲対象種に加わったまた、大正末ごろには内湖(ないこ)の平湖柳平湖(草津市)を発祥の地とする淡水真珠養殖開始されたが、第二次世界大戦後内湖(ないこ)と琵琶湖切り離されたことなどによる水質悪化により衰退した漁獲量1957年には1万300トン達したが、その後減少し続け2012年にはピーク時10分の1の1029トンにまで減じ魚種構成アユ40パーセント占めるようになるなど大きく変化している。また、1956年には29種の漁具用いられていたが、2015年には8種にまで減少している。前述外来種(特にブルーギル)の侵入魞漁の主漁場である推移帯英語版)の生態系撹乱引き起こし漁業者の生活を脅かしている。

※この「漁撈の歴史」の解説は、「琵琶湖」の解説の一部です。
「漁撈の歴史」を含む「琵琶湖」の記事については、「琵琶湖」の概要を参照ください。

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