おくずかけとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > おくずかけの意味・解説 

おくずかけ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 04:20 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

おくずかけお葛かけ)は、宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。

片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、同県の特産品である温麺野菜豆麩油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆彼岸に食べる。地域や家庭ごとに味付けや具に変化がある。

温麺の一般的な食べ方であり、ずんだ餅とともに宮城県の郷土料理の代表といえるだろう。

主な具材 ・茄子 ・いんげん ・にんじん ・里芋 ・油揚げ ・干し椎茸(戻し汁も使用する) ・温麺 ・豆麩 ・みょうが などが基本である、本来は精進料理であるが、かつおだしを入れたり、鶏肉や豚肉を入れたり、 温麺の代わりに白滝を入れたり、各家庭でのアレンジにより子供や若者の口に合うように変化した形で お袋の味として伝わっている。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おくずかけ」の関連用語

1
仙台弁こけし 百科事典
4% |||||

おくずかけのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おくずかけのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおくずかけ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS