棚橋俊夫
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/07 14:53 UTC 版)
この記事は語句の内部リンク、見出しのマークアップなどスタイルマニュアルに沿った修正が必要です。 |
棚橋 俊夫(たなはし としお、1960年(昭和35年) - )は、日本の精進料理人[1]。熊本県出身[2]。NHK朝の連続テレビ小説『ほんまもん』の料理監修として知られる。
経歴
熊本県出身。
27歳から3年間、滋賀県大津市の禅寺月心寺の村瀬明道尼の下で修行。
1992年~2007年まで表参道に精進料理の店「月心居」を開き精進料理の素晴らしさを伝える。
現在は、是食キュリナリーインスティテュートを主宰し、精進料理を通して、野菜の素晴らしさや心身共に豊かな生活を提案するため、国内外で意欲的な活動を続けている。
また、2009年4月より京都造形芸術大学で「食藝プログラム」の教鞭をとっている。
出演
テレビ出演
- 情熱大陸(毎日放送、2001年放送)
- Maverick Minds of Japan ニッポン先端人(NHKワールド、2006年放送)
- 超・人(BS-i、2007年放送)
- いのちの響(TBS、2007年放送)
- 元気がもらえる!5ッ星源泉宿(旅チャンネル、2009年放送)
外部リンク
- 棚橋俊夫 | 是食キュリナリーインスティテュート (日本語)
- ごまとうふ 粲居(さんきょ) (日本語)
- フリーマガジン「Interview!003棚橋俊夫さん」 (日本語)
- The New York Times 「月心居」取材記事(英語)
- The Japan Times 「月心居」取材記事(英語)
- asahi.com 取材記事(日本語)
脚注
- ^ “» 棚橋 俊夫”. 2024年1月7日閲覧。
- ^ “プロフィール - Profile”. 是食キュリナリーインスティテュート - ZECOOW Culinary Institute -. 2024年1月7日閲覧。
固有名詞の分類
- 棚橋俊夫のページへのリンク