脇屋友詞
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/21 03:22 UTC 版)
脇屋 友詞(わきや ゆうじ、1958年3月20日 - )は、中国料理(上海料理)のシェフ。一般社団法人全日本・食学会常任理事[1]。北海道芦別市出身[2]。
注釈
- ^ 『きょうの料理』2012年4月17日放送分の時点では小学1年生と発表されており、したがって2005年度生まれである。
出典
- ^ 全日本・食学会 組織概要
- ^ a b c d e f 『北海道新聞』 2010年1月4日朝刊 「北海道ひと紀行・料理を極めて 三国清三(増毛出身)、脇屋友詞(芦別出身)」
- ^ “「信じていなかった“易者の父の言葉”」中国料理の鉄人 脇屋友詞さん【インタビュー前編】~日々摘花 第45回~”. 家族葬のファミーユ【Coeurlien】 (2024年4月11日). 2024年6月21日閲覧。
- ^ a b 『いらっしゃいませだワン!』
- ^ a b 鈴木雅之、故郷の大森海苔親善大使に就任
- ^ “農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」”. 農林水産省. 2020年5月7日閲覧。
[続きの解説]
固有名詞の分類
- 脇屋友詞のページへのリンク