ぞめき料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > ぞめき料理の意味・解説 

ぞめき料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 09:20 UTC 版)

ぞめき料理(ぞめきりょうり)は、徳島県郷土料理

概要

徳島県の名産である竹ちくわスダチワカメタケノコレンコン鳴門金時の7品目を中心に、地元の山海の幸を大皿で盛大に盛り付けた料理[1]

「ぞめき」とは、阿波おどりをはやす急調子の三味線の音を意味し、華やかな阿波おどりのように賑やかに盛り付けていることから付けられた[2]

脚注

  1. ^ ぞめき料理”. 日本の食べ物用語辞典. 2019年5月18日閲覧。
  2. ^ ぞめき料理”. 日本事典. 2019年5月18日閲覧。

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぞめき料理」の関連用語

ぞめき料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぞめき料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのぞめき料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS