にんじんしりしりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > にんじんしりしりの意味・解説 

にんじんしりしり

(にんじんしりしりー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 08:13 UTC 版)

にんじんしりしりは、沖縄県郷土料理である。「しりしり」という言葉は「千切り」という意味の沖縄の方言。にんじんしりしりは日常的な家庭料理として沖縄県全域で食されている。スライサー(千切り器)で細くおろした人参を炒めて調味料で味付けした料理。沖縄の家庭で手軽に作られている。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。


  1. ^ 沖縄では一家にひとつ!?「しりしり器」 - OKINAWA CLIP・2015年4月25日
  2. ^ 「しりしり器」という不思議な調理器具 - 有賀薫(note)・2017年9月18日


「にんじんしりしり」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「にんじんしりしり」の関連用語

にんじんしりしりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



にんじんしりしりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのにんじんしりしり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS