蒜山おこわとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蒜山おこわの意味・解説 

蒜山おこわ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/22 09:35 UTC 版)

蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)は、岡山県真庭市郷土料理である。

田植えが終わったあとの豊作を祈る「シロミテ」の行事や、祝いの席に食べられる蒜山を代表する郷土料理であり、ふるさとおにぎり百選に選定されている。なお、昨今では町おこしにも一役買っている。蒜山で催されるイベントなどに出店し供せられることもあり、地元飲食店でも食べることができる。また、ネットなどにレシピが公開され、全国展開している料理である[1]

具として、五目ご飯に一般的である鶏肉ニンジンゴボウシイタケ油揚げの他、フキ小豆、そして蒜山周辺で採れる山菜なども加わり種類の多いことが特徴で、この多彩な具を醤油みりんで味付けして、もち米に2割程度のを混ぜて蒸しあげたおこわであり、醤油味の風味に素材のうまみが調和し食欲をそそる[2][3]

脚注

  1. ^ 蒜山おこわ レシピ”. クックパッド. 2025年6月22日閲覧。
  2. ^ 蒜山おこわ 岡山県 - うちの郷土料理”. 農林水産省. 2025年6月17日閲覧。
  3. ^ 蒜山おこわ”. 岡山観光WEB. 2025年6月17日閲覧。

関連項目

外部リンク

  • 蒜山おこわ”. 真庭観光局公式サイト. 2025年6月17日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  蒜山おこわのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒜山おこわ」の関連用語

蒜山おこわのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒜山おこわのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蒜山おこわ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS