名物・特産品とは? わかりやすく解説

名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 07:09 UTC 版)

利島村」の記事における「名物・特産品」の解説

イセエビ サザエ - 非常に大きなサイズのものを継続的に採取している。 タカベ メッカリ - クボガイ一種ハバノリ トサカノリ 椿 - 椿油生産量全国一。 シドケ サクユリ - 生花球根販売の他、島焼酎原料として使用(ただし、醸造本土業者委託)。現在は原料不足で休止中

※この「名物・特産品」の解説は、「利島村」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「利島村」の記事については、「利島村」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 03:05 UTC 版)

あきる野市」の記事における「名物・特産品」の解説

のらぼう菜 とうもろこし秋川とうもろこし秋川牛 - 和牛一品種。 醤油近藤醸造だんべえ汁 - 五日市弁の「…だんべえ(…でしょうの意味)」を冠したご当地グルメ元々だんご汁として食べられいたもの地元食材特化したものとして販売。「日本山岳耐久レース」をはじめ、さまざまなイベント提供されるあきる野多摩産材の工芸品 おやき - 信州名物のおやきと中身異なる。

※この「名物・特産品」の解説は、「あきる野市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「あきる野市」の記事については、「あきる野市」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/11 16:49 UTC 版)

永和鎮 (瀏陽市)」の記事における「名物・特産品」の解説

リン鉱石全国六大基地1つ。) 菊花石 海泡石 亜鉛

※この「名物・特産品」の解説は、「永和鎮 (瀏陽市)」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「永和鎮 (瀏陽市)」の記事については、「永和鎮 (瀏陽市)」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 08:42 UTC 版)

国立市」の記事における「名物・特産品」の解説

くにたちワイン 日本酒谷保の粋」 - 谷保天満宮お祓い受けた種もみ育成した天神米」で醸造した純米酒不定期販売ほうれん草うどん 農業の項も参照油そば - 異説もあるが、国立市発祥とも言われている。 スタミナ丼すた丼) - 国立市発祥と言われている。 まちチョコ - 市内販売されているフェアトレードチョコレート。一橋大学サークル発祥である。

※この「名物・特産品」の解説は、「国立市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「国立市」の記事については、「国立市」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 11:58 UTC 版)

立川市」の記事における「名物・特産品」の解説

立川うど - 全国有数ウド産地であり、生産量都内1位。うどラーメンやうどパイなど様々な食品考案されている。 おでんそば・うどん - エヌアールイー中村亭(現:JR東日本フーズ)が経営する立川駅駅そば店「奥多摩そば」の名物

※この「名物・特産品」の解説は、「立川市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「立川市」の記事については、「立川市」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 15:26 UTC 版)

琴浦町」の記事における「名物・特産品」の解説

菓子 ふろしきまんじゅう土産菓子大風呂敷土産菓子)- 蜜をかけて食べきなこ餅醸造業 日本酒大谷酒造江原酒造本店焼酎大谷酒造醤油杉川商店醤油酪農業 白バラ牛乳大山乳業農業協同組合農産物 がぶりこスイカ

※この「名物・特産品」の解説は、「琴浦町」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「琴浦町」の記事については、「琴浦町」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 09:43 UTC 版)

蒜山 (地名)」の記事における「名物・特産品」の解説

最近では6次産業化関連し地元蒜山産の原料使用した物も多く蒜山大根使った漬物や、蒜山産そばを使った乾麺そば焼酎等のそば製品など商品増えてきている。 代表的な料理として蒜山そば蒜山おこわバーベキュージンギスカンなどがある。また最近タウン情報誌おかやま」や山陽新聞などで独自の焼きそば存在する事が確認されひるぜん焼そばなどと呼ばれるようになった蒜山大根 戦後1947年からの開墾後ダイコンの培栽に取り組み蒜山大根」の名前で全国展開行っている(夏は涼しく、また「黒ボコといわれる火山灰土壌がダイコンの培栽に適している)。 ジャージー牛製品 現在は日本最大ジャージー牛育成などが有名になっており、ジャージー牛からの牛乳生産量日本一になっている日本各地運ばれるジャージー牛による加工品牛乳などは地元蒜山にある蒜山酪農農業協同組合岡山市本社を置く会社生産している。 ソバ 気候風土ソバ栽培適しており、蒜山高原産のソバ利用した蒜山そばも有名。 珪藻土 良質珪藻土産出する地区もあり、露天掘り採掘されている。 ひるぜんワイン 地元採れる山葡萄使ったひるぜんワインは、地元第三セクターひるぜんワインの手作りワインで、ワインコンテストで賞を受賞するほどのワインとなっている。 郷原漆器 ヤマグリ生木のまま持ち挽き拭き漆の技法木目見せ漆器。 がま細工 ヒメガマヤマカゲシナノキ)の皮で作ったひもで編んだ生活用具郷土料理 ひるぜん焼そば 初出場した2010年B-1グランプリ2位となった蒜山そば 蒜山おこわ ジンギスカン バーベキュー

※この「名物・特産品」の解説は、「蒜山 (地名)」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「蒜山 (地名)」の記事については、「蒜山 (地名)」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 00:08 UTC 版)

蒜山高原」の記事における「名物・特産品」の解説

珪藻土 珪藻土は、古蒜山原湖の誕生により寒冷期において珪藻発育したものが温暖期を迎えて死滅し堆積したものと考えられており、昭和5年八束村(現真庭市花園昭和化学工業株式会社設立され始めて採掘行って以来、現在も採掘され濾過助剤等として利用されている。 蒜山大根 戦後1947年からの開墾後ダイコンの培栽に取り組み蒜山大根」の名前で多いときには250戸の農家が東は名古屋、西は九州まで出荷していた。2017年時点は、15戸が1,100トン大阪岡山山陰市場出荷している、2018年(平成30年)4月30日現在、真庭市野菜生産出荷安定法昭和41年法律103号)に基づいた夏、秋冬だいこん指定産地となっている。 ジャージー牛製品 蒜山高原では酪農が盛んで、特に飼育頭数日本一を誇るジャージー牛の乳製品は全国的にも知られている。全国へ流通される加工品や牛乳などは、真庭市にある蒜山酪農農業協同組合や岡山市に本社を置く会社が生産している。 ソバ ソバ栽培には、日中夜間の温度差大きく冷涼な気候という条件があり、この条件蒜山気候マッチしていたことよりそばが栽培されていたが、一時途絶えていたもの1997年平成9年)に水田転作事業として生産者23名、面積3.6 ヘクタールから再開し2017年(平成29年)度には岡山県の全収穫量64トンの内、市町村としては1位の35トン収穫するまでになっている焼そばひるぜん焼そば昭和30代頃から蒜山地方では、各家庭工夫したタレ焼きそばジンギスカン食べることがブームとなっており、そのとき、「ますや食堂」(現在は閉店)のおばちゃんニンニク玉ネギ等を調合した味噌ダレに親のかしわ肉とキャベツ用いた焼そばをつくり評判となり地域全体食べられるようになっていた。2008年発足したひるぜん焼そば好いとん会」が蒜山で単に「焼そば」とよばれていたものを「ひるぜん焼そば」と名づけ地元活性化目的としてPR活動行い第6回B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞するまでになり地域名産品となっている。

※この「名物・特産品」の解説は、「蒜山高原」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「蒜山高原」の記事については、「蒜山高原」の概要を参照ください。


名物・特産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 19:25 UTC 版)

新潟市」の記事における「名物・特産品」の解説

名物料理 郷土料理笹だんご のっぺ わっぱ飯 番屋汁 たかぶ汁 寿司 菓子ティラミス大福 ぽっぽ焼き 柿の種 ご当地グルメイタリアン タレかつ丼 新潟あっさり醤油ラーメン 新潟濃厚味噌ラーメン バスセンターカレー 新潟バーガー 特産品 農作物枝豆くろさき茶豆新潟豆、弥彦娘) 茄子十全茄子鉛筆茄子etc女池菜 かきのもと ル レクチエ (セイヨウナシ) 海産物南蛮甘蝦ノドグロ日本酒 新潟市では以下の日本酒銘柄15種が生産され毎年3月には地酒試飲イベントである新潟淡麗にいがた酒の陣開催される。 花越路 今代越の華 越乃寒梅 越の関 乃友 越路吹雪衛門 越乃梅里 越乃八豊 宝山 峰乃白梅 越後鶴亀 笹祝 雪乃ビール 新潟市西蒲区では90年代から地ビール生産開始され地ビール試飲イベントである「新潟クラフトビールの陣」が毎年開催される。新潟市内では以下の2種銘柄生産されるエチゴビール 新潟麦酒 ワイン 新潟市西蒲区では地ビール同じく90年代からワイン生産開始され2010年代ワイナリー増加した新潟市内で生産されるワインの銘柄は、以下の4種がある。 カーブドッチ ドメーヌ・ショオ フェルミエ カンティーナ・ジーオセット

※この「名物・特産品」の解説は、「新潟市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「新潟市」の記事については、「新潟市」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「名物・特産品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「名物・特産品」の関連用語

名物・特産品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



名物・特産品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの利島村 (改訂履歴)、あきる野市 (改訂履歴)、永和鎮 (瀏陽市) (改訂履歴)、国立市 (改訂履歴)、立川市 (改訂履歴)、琴浦町 (改訂履歴)、蒜山 (地名) (改訂履歴)、蒜山高原 (改訂履歴)、新潟市 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS