名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 07:09 UTC 版)
イセエビ サザエ - 非常に大きなサイズのものを継続的に採取している。 タカベ メッカリ - クボガイの一種。 ハバノリ トサカノリ 椿 - 椿油の生産量は全国一。 シドケ サクユリ - 生花、球根を販売の他、島焼酎の原料としても使用(ただし、醸造は本土の業者に委託)。現在は原料不足で休止中。
※この「名物・特産品」の解説は、「利島村」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「利島村」の記事については、「利島村」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 03:05 UTC 版)
のらぼう菜 とうもろこし(秋川とうもろこし) 秋川牛 - 和牛の一品種。 醤油(近藤醸造) だんべえ汁 - 五日市弁の「…だんべえ(…でしょうの意味)」を冠したご当地グルメ。元々だんご汁として食べられていたものを地元の食材に特化したものとして販売。「日本山岳耐久レース」をはじめ、さまざまなイベントで提供される。 あきる野多摩産材の工芸品 おやき - 信州名物のおやきと中身は異なる。
※この「名物・特産品」の解説は、「あきる野市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「あきる野市」の記事については、「あきる野市」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/11 16:49 UTC 版)
リン鉱石(全国六大基地の1つ。) 菊花石 海泡石 銅 鉄 亜鉛 硫
※この「名物・特産品」の解説は、「永和鎮 (瀏陽市)」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「永和鎮 (瀏陽市)」の記事については、「永和鎮 (瀏陽市)」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 08:42 UTC 版)
くにたちワイン 日本酒「谷保の粋」 - 谷保天満宮でお祓いを受けた種もみを育成した「天神米」で醸造した純米酒。不定期販売。 ほうれん草うどん 農業の項も参照。 油そば - 異説もあるが、国立市が発祥とも言われている。 スタミナ丼(すた丼) - 国立市が発祥と言われている。 まちチョコ - 市内で販売されているフェアトレードチョコレート。一橋大学のサークルが発祥である。
※この「名物・特産品」の解説は、「国立市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「国立市」の記事については、「国立市」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 11:58 UTC 版)
立川うど - 全国有数のウドの産地であり、生産量は都内1位。うどラーメンやうどパイなど様々な食品が考案されている。 おでんそば・うどん - エヌアールイー中村亭(現:JR東日本フーズ)が経営する立川駅の駅そば店「奥多摩そば」の名物。
※この「名物・特産品」の解説は、「立川市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「立川市」の記事については、「立川市」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 15:26 UTC 版)
菓子 ふろしきまんじゅう(土産菓子) 大風呂敷(土産菓子)- 梨蜜をかけて食べるきなこ餅。 醸造業 日本酒(大谷酒造、江原酒造本店) 焼酎(大谷酒造) 醤油(杉川商店、桶谷醤油) 酪農業 白バラ牛乳(大山乳業農業協同組合) 農産物 がぶりこ(スイカ)
※この「名物・特産品」の解説は、「琴浦町」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「琴浦町」の記事については、「琴浦町」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 09:43 UTC 版)
最近では6次産業化に関連し、地元蒜山産の原料を使用した物も多く、蒜山大根を使った漬物や、蒜山産そばを使った乾麺やそば焼酎等のそば製品などの商品が増えてきている。 代表的な料理として蒜山そば、蒜山おこわ、バーベキュー、ジンギスカンなどがある。また最近、タウン情報誌「おかやま」や山陽新聞などで独自の焼きそばが存在する事が確認され、ひるぜん焼そばなどと呼ばれるようになった。 蒜山大根 戦後の1947年からの開墾後、ダイコンの培栽に取り組み「蒜山大根」の名前で全国展開を行っている(夏は涼しく、また「黒ボコ」といわれる火山灰土壌がダイコンの培栽に適している)。 ジャージー牛製品 現在は日本最大のジャージー牛の育成などが有名になっており、ジャージー牛からの牛乳の生産量は日本一になっている。日本各地に運ばれるジャージー牛による加工品や牛乳などは地元蒜山にある蒜山酪農農業協同組合や岡山市に本社を置く会社が生産している。 ソバ 気候風土がソバ栽培に適しており、蒜山高原産のソバを利用した蒜山そばも有名。 珪藻土 良質の珪藻土を産出する地区もあり、露天掘りで採掘されている。 ひるぜんワイン 地元で採れる山葡萄を使ったひるぜんワインは、地元第三セクターのひるぜんワインの手作りのワインで、ワインコンテストで賞を受賞するほどのワインとなっている。 郷原漆器 ヤマグリを生木のまま芯持ちで挽き、拭き漆の技法で木目を見せる漆器。 がま細工 ヒメガマをヤマカゲ(シナノキ)の皮で作ったひもで編んだ生活用具。 郷土料理 ひるぜん焼そば 初出場した2010年のB-1グランプリで2位となった。 蒜山そば 蒜山おこわ ジンギスカン バーベキュー
※この「名物・特産品」の解説は、「蒜山 (地名)」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「蒜山 (地名)」の記事については、「蒜山 (地名)」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 00:08 UTC 版)
珪藻土 珪藻土は、古蒜山原湖の誕生により寒冷期において珪藻が発育したものが温暖期を迎えて死滅し堆積したものと考えられており、昭和5年に八束村(現真庭市)花園に昭和化学工業株式会社が設立され始めて採掘を行って以来、現在も採掘され濾過助剤等として利用されている。 蒜山大根 戦後の1947年からの開墾後、ダイコンの培栽に取り組み「蒜山大根」の名前で多いときには約250戸の農家が東は名古屋、西は九州まで出荷していた。2017年時点は、15戸が1,100トンを大阪や岡山、山陰の市場へ出荷している、2018年(平成30年)4月30日現在、真庭市が野菜生産出荷安定法(昭和41年法律第103号)に基づいた夏、秋冬だいこんの指定産地となっている。 ジャージー牛製品 蒜山高原では酪農が盛んで、特に飼育頭数日本一を誇るジャージー牛の乳製品は全国的にも知られている。全国へ流通される加工品や牛乳などは、真庭市にある蒜山酪農農業協同組合や岡山市に本社を置く会社が生産している。 ソバ ソバ栽培には、日中と夜間の温度差が大きく、冷涼な気候という条件があり、この条件と蒜山の気候がマッチしていたことよりそばが栽培されていたが、一時は途絶えていたものを1997年(平成9年)に水田の転作事業として生産者23名、面積3.6 ヘクタールから再開し、2017年(平成29年)度には岡山県の全収穫量64トンの内、市町村としては1位の35トンを収穫するまでになっている。 焼そば(ひるぜん焼そば) 昭和30代頃から蒜山地方では、各家庭で工夫したタレで焼きそばやジンギスカンを食べることがブームとなっており、そのとき、「ますや食堂」(現在は閉店)のおばちゃんがニンニク・玉ネギ等を調合した味噌ダレに親鶏のかしわ肉とキャベツを用いた焼そばをつくり評判となり地域全体で食べられるようになっていた。2008年に発足した「ひるぜん焼そば好いとん会」が蒜山で単に「焼そば」とよばれていたものを「ひるぜん焼そば」と名づけ、地元の活性化を目的としてPR活動を行い、第6回B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞するまでになり地域の名産品となっている。
※この「名物・特産品」の解説は、「蒜山高原」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「蒜山高原」の記事については、「蒜山高原」の概要を参照ください。
名物・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 19:25 UTC 版)
名物料理 郷土料理笹だんご のっぺ わっぱ飯 番屋汁 たかぶ汁 寿司 菓子ティラミス大福 ぽっぽ焼き 柿の種 ご当地グルメイタリアン タレかつ丼 新潟あっさり醤油ラーメン 新潟濃厚味噌ラーメン バスセンターのカレー 新潟バーガー 特産品 農作物枝豆(くろさき茶豆、新潟茶豆、弥彦娘) 茄子(十全茄子、鉛筆茄子、etc) 女池菜 かきのもと ル レクチエ (セイヨウナシ) 海産物南蛮蝦(甘蝦) ノドグロ 酒 日本酒 新潟市では以下の日本酒の銘柄15種が生産され、毎年3月には地酒の試飲イベントである新潟淡麗にいがた酒の陣が開催される。 花越路 今代司 越の華 越乃寒梅 越の関 鶴乃友 越路吹雪 伝衛門 越乃梅里 越乃八豊 宝山 峰乃白梅 越後鶴亀 笹祝 雪乃幻 ビール 新潟市西蒲区では90年代から地ビールの生産が開始され、地ビールの試飲イベントである「新潟クラフトビールの陣」が毎年開催される。新潟市内では以下の2種の銘柄が生産される。 エチゴビール 新潟麦酒 ワイン 新潟市西蒲区では地ビールと同じく90年代からワインの生産が開始され、2010年代にワイナリーが増加した。新潟市内で生産されるワインの銘柄は、以下の4種がある。 カーブドッチ ドメーヌ・ショオ フェルミエ カンティーナ・ジーオセット
※この「名物・特産品」の解説は、「新潟市」の解説の一部です。
「名物・特産品」を含む「新潟市」の記事については、「新潟市」の概要を参照ください。
- 名物・特産品のページへのリンク