そば焼酎とは? わかりやすく解説

焼酎

(そば焼酎 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/10 17:38 UTC 版)

焼酎しょうちゅうは、日本蒸留酒[1][2]。原料の違いで、米焼酎麦焼酎芋焼酎黒糖焼酎粕取り焼酎そば焼酎栗焼酎泡盛など様々な種類がある。




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そば焼酎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「そば焼酎」の解説

ソバを主原料として主に宮崎県北部製造される焼酎味わい麦焼酎より更に軽く、癖が少ない。発祥新しく1973年宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町五ヶ瀬酒造(のちの雲海酒造)が、五ヶ瀬地方山間部特産品であるソバ原料取り上げ新たに開発した。したがって宮崎県北部において発祥した焼酎と言えるその後1976年に同酒造会社本格的に宮崎県外へも販路広げてゆき、これにより、そば焼酎はより広く知られるようになった結果ソバ栽培盛んな長野県北海道でもそば焼酎の製造が行われるようになり、以後各地焼酎メーカーで米や麦との混和タイプ含めて広く造られるようになったそば屋においてそばをゆでたそば湯割ったそば焼酎を提供している事例多く見られる。ただし、そばアレルギーを持つ人はアレルギー症状が出る可能性があるので注意要する。 このそば焼酎に使用されるソバ品種は、主にダッタンソバである。しかし、ソバだけを主原料として製造を行うのは比較難しいため、しばしばコメなど他の焼酎原料混ぜた上で仕込みが行われ、製造開始される。したがって、そば焼酎とは言っても例えば、主原料としてソバコメとが併用されている場合もあるのである。それに対して米麹こそ使用しているものの、それ以外全量ソバだけで製造しているそば焼酎も存在する。なお、焼酎全般にコメ麹菌繁殖させた米麹多く使用されており、これはそば焼酎においても例外ではない。しかし、ムギ麹菌繁殖させた麦麹使用したそば焼酎も見られる。 現在では、宝酒造独自の技術により完全なソバ麹を作ることに成功しソバ100%の「十割(とわり)」を発売している。

※この「そば焼酎」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「そば焼酎」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

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