スタミナ丼とは? わかりやすく解説

スタミナ丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 00:20 UTC 版)

豚丼」の記事における「スタミナ丼」の解説

ニンニクを効かせた醤油だれ塩だれ味付けし炒めた豚肉丼物にして、生の鶏卵を上に落とした丼物を「スタミナ丼」として提供する店も存在する東京都国立市の「サッポロラーメン 国立店」が発祥とされる。スタミナ丼を主に取り扱っているチェーン店として、「すた丼」と呼称して販売する伝説のすた丼屋」がある。2017年より吉野家でも「豚スタミナ丼」が販売され終売)、2020年からは豚肉加え牛肉鶏肉ものせた「スタミナ特盛丼」が販売されている。

※この「スタミナ丼」の解説は、「豚丼」の解説の一部です。
「スタミナ丼」を含む「豚丼」の記事については、「豚丼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スタミナ丼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スタミナ丼」の関連用語

スタミナ丼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スタミナ丼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豚丼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS