焼きそば
焼そば(ひるぜん焼そば)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 00:08 UTC 版)
「蒜山高原」の記事における「焼そば(ひるぜん焼そば)」の解説
昭和30代頃から蒜山地方では、各家庭で工夫したタレで焼きそばやジンギスカンを食べることがブームとなっており、そのとき、「ますや食堂」(現在は閉店)のおばちゃんがニンニク・玉ネギ等を調合した味噌ダレに親鶏のかしわ肉とキャベツを用いた焼そばをつくり評判となり地域全体で食べられるようになっていた。2008年に発足した「ひるぜん焼そば好いとん会」が蒜山で単に「焼そば」とよばれていたものを「ひるぜん焼そば」と名づけ、地元の活性化を目的としてPR活動を行い、第6回B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞するまでになり地域の名産品となっている。
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