新潟バーガーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 新潟バーガーの意味・解説 

新潟バーガー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/19 23:55 UTC 版)

新潟バーガー(にいがたバーガー)は新潟県および新潟市で販売されているハンバーガーの総称。

概要

2006年頃から新潟県内および新潟市のイベントなどで販売されており、パンに米粉を使用しているのが特徴となっている。

新潟バーガーの定義

新潟バーガーには“新潟バーガー憲章”が定められており、新潟バーガー憲章にもとづいた新潟バーガーの定義は以下のとおり。

  • パンは新潟産コシヒカリ米を使用し、生地への米粉の混入率が80%以上。(大きさ・形状は問わない)
  • 具材は新潟産の食材を50%以上使用。(出来るだけ使用率を高める事)
  • 人工添加物保存料、人工着色料等はなるべく使用しない。(使用する場合には食品の表示法に基づき表記する)

また、調理・販売する際は「食の陣実行委員会」に届けて認可を受ける必要がある。

バリエーション

  • 新潟バーガー
    • 越後もち豚ヒレカツバーガー
    • 海老しんじょうバーガー
    • 烏賊(いか)バーガー
  • 「新」新潟バーガートリオ
    • フィッシュバーガー
    • しろねポークバーガー
    • イカタコバーガー
  • 地元テレビ局による企画ハンバーガー
    • スマスタバーガー(村上牛焼肉バーガー)
    • NSTナシテバーガー かみはやしハムのベーコンエッグ赤ひげチップのせ

新潟県内のハンバーガー

  • 五泉里いもとベーコンのカルボソースバーガー
  • 上越深雪豚のミルフィーユ・カツバーガー

販売される主なイベント

  • にいがた冬・食の陣
  • 新潟バーガーまつり

関連項目

外部リンク

地域資源活用支援事務局:地域資源発掘キャラバン[リンク切れ]




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「新潟バーガー」の関連用語

新潟バーガーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



新潟バーガーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの新潟バーガー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS