もてなし料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 09:46 UTC 版)
かつては月1回は餅を振舞う行事があり、神仏にそなえたという。 春彼岸料理 ぼたもち・なめこ汁・煮しめ・えご・くるみ豆腐など 春祭り料理 赤飯・なめこ汁・孟宗竹とふきの煮物・鯉の甘露煮・からかい煮・おひたしなど お盆料理 もち(納豆・あんこ・ぬたなど)・雑煮もち・えご・煮物・おひたし・漬物など 秋祭り料理 赤飯・芋煮汁・ぜんまいの煮物・鯉の甘露煮・からかい煮・おひたしなど 秋彼岸料理 五目ごはん・なめこ汁・あつもの・和え物・漬物・しょうゆ団子など 正月料理 もち(くるみ・納豆・あんこ)・雑煮もち・栗きんとん・田作りごぼう・伊達巻・からかい煮・昆布巻き・鯉の甘露煮など 婚礼料理 「Category:山形県の食文化」も参照 詳細は「日本の郷土料理一覧#山形県」を参照
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