もつの分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 13:53 UTC 版)
牛肉、豚肉、鶏肉も参照 心臓:「ハツ」「ハート」「ココロ」「ヘルツ」 動脈:「コリコリ、ハツモト(心臓付近の動脈)」「タケノコ」「ヨメナカセ」 気管:「ウルテ」「フエガラミ」 肺臓:「フワ」「フク」「プップギ」「バサ」「ホッペ」 食道:「シキン」 肝臓:「レバー」「キモ」「血肝(鶏の肝臓)」 胃:「ミノ(牛の第一胃)」「ハチノス(牛の第二胃)」「センマイ(牛の第三胃)」「ギアラ(牛の第四胃、赤センマイとも)」「ヤン(ハチノスとセンマイの繋ぎ目)」「ガツ(豚の胃)」「砂肝(砂嚢。砂ズリと呼ぶ地方もある)」 脾臓:「タチギモ」「チレ」 膵臓:「シビレ(牛の胸腺を含む)」 腎臓:「マメ」 乳房:「チチカブ」「オッパイ」 横隔膜:「ハラミ(=アウトサイドスカート Skirt steak、腹側の肋骨に接する部分)」「サガリ(=ハンギングテンダー Hanging tender steak、背側の腰椎に接する部分)」 小腸:「コプチャン(小腸)」「ホルモン」「コテッチャン」「シロ(牛の小腸)」「ヒモ」「丸腸(小腸の一種)」「ホソ」 大腸:「テッチャン(大腸)」「ホルモン」「シマチョウ」「シロ(豚の大腸)」 直腸:「テッポウ」 子宮:「コブクロ」 卵巣:「キンカン(鶏の腹卵)」 精巣:「ホーデン」「タマ」 卵管:「タマヒモ(鶏の卵管と腹卵)」 以下は日本畜産副産物協会では畜産副生物として扱っているが、厳密には臓物ではないので、もつとは区別される場合もある。 舌:「タン」「ツンゲ」 頬:「ホホ(ホホニク)」「カシラ」 喉:「ノドスジ」「ノドシビレ」「ドーナツ(豚の喉仏)」「ウタゴエ(喉の軟骨)」 耳:「ミミ」 アキレス腱:「スジ」 尾:「テール」 豚足:「トンソク」「テビチ」
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