もつの分類とは? わかりやすく解説

もつの分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 13:53 UTC 版)

「もつ」の記事における「もつの分類」の解説

牛肉豚肉鶏肉参照 心臓:「ハツ」「ハート」「ココロ」「ヘルツ動脈:「コリコリ、ハツモト(心臓付近動脈)」「タケノコ」「ヨメナカセ気管:「ウルテ」「フエガラミ肺臓:「フワ」「フク」「プップギ」「バサ」「ホッペ食道:「シキン肝臓:「レバー」「キモ」「血肝肝臓)」 胃:「ミノ(牛の第一胃)」「ハチノス(牛の第二胃)」「センマイ(牛の第三胃)」「ギアラ(牛の第四胃赤センマイとも)」「ヤンハチノスセンマイ繋ぎ目)」「ガツ豚の胃)」「砂肝砂嚢砂ズリと呼ぶ地方もある)」 脾臓:「タチギモ」「チレ膵臓:「シビレ(牛の胸腺を含む)」 腎臓:「マメ乳房:「チチカブ」「オッパイ横隔膜:「ハラミ(=アウトサイドスカート Skirt steak腹側肋骨接す部分)」「サガリ(=ハンギングテンダー Hanging tender steak背側腰椎接す部分)」 小腸:「コプチャン小腸)」「ホルモン」「コテッチャン」「シロ(牛の小腸)」「ヒモ」「丸腸小腸一種)」「ホソ大腸:「テッチャン大腸)」「ホルモン」「シマチョウ」「シロ豚の大腸)」 直腸:「テッポウ子宮:「コブクロ卵巣:「キンカンの腹卵)」 精巣:「ホーデン」「タマ卵管:「タマヒモ卵管と腹卵)」 以下は日本畜産副産物協会では畜産副生物として扱っているが、厳密に臓物ではないので、もつとは区別される場合もある。 舌:「タン」「ツンゲ」 頬:「ホホホホニク)」「カシラ」 喉:「ノドスジ」「ノドシビレ」「ドーナツ豚の喉仏)」「ウタゴエ(喉の軟骨)」 耳:「ミミアキレス腱:「スジ」 尾:「テール豚足:「トンソク」「テビチ

※この「もつの分類」の解説は、「もつ」の解説の一部です。
「もつの分類」を含む「もつ」の記事については、「もつ」の概要を参照ください。

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