土食文化とは? わかりやすく解説

土食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 03:53 UTC 版)

土 (食材)」の記事における「土食文化」の解説

一般的な食文化として、土を食材として用い地域世界各地分布している。例えアメリカ合衆国南部では黒人奴隷持ち込んだ土食文化が普及し調理済み土を一般商店買い求めることができるし、ネイティブ・アメリカンはイワーキー(癒しの土、Ee-Wah-Kee)と呼び心労回復のために土を食べる。その他、ベトナムもてなし料理として知られている土の網焼や、ハイチのテーレという名のビスケットにも土が原料として用いられている。フランス料理にも[要出典]煮込んだ土にルッコラの根を添えた「土のスープ」という料理がある。 樺太アイヌ民族も、調理に土を使っていたことが知られている。 珪藻土(アイヌ語: チエトィ。「我ら食べる土」の意) を溶いて煮立てたものにハナウド葉柄ウラジロタデの若いクロユリ鱗茎などを搗き潰して加え、油を加えたりして食する18世紀後期ドイツ博物学者フンボルトは、1800年6月オリノコ川沿いので、オトマコ族(Otomacs)の住民が土を食べることを観察している。土は灰黄色のきめの細かいもので、直径10センチメートルあまりの団子にして保存される直接呑み込むほか、煮炊きの際に溶かして使うこともある。持ち帰った団子分析したところ、シリカアルミナのほか若干石灰から成り脂肪炭水化物含まれていなかった。彼は、洪水の期間は獲れないので土を食べて飢えをしのぐのであろう結論づけた。 上記以外にも、飢饉食糧難時代珪藻土ベントナイト食品増量材として使われことがある加藤清正建てた当初熊本城は、籠城戦食糧想定して土壁カンピョウ芋がらをつなぎに塗りこめた珪藻土用いられている。

※この「土食文化」の解説は、「土 (食材)」の解説の一部です。
「土食文化」を含む「土 (食材)」の記事については、「土 (食材)」の概要を参照ください。

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