鯛麺とは?

たい めん たひ- [0] 【鯛麺】

ゆでたそうめんに、煮たの汁と身を添えつけた料理

鯛麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/14 00:08 UTC 版)

鯛麺(たいめん)とは、瀬戸内海豊後水道[1]沿岸地域に広く伝わる郷土料理鯛素麺(たいそうめん)とも呼ばれる。 岡山県広島県愛媛県大分県などで同様の料理が伝わっている(但し大分県ではうどんを用いる)。


  1. ^ a b c 【食紀行】愛媛の鯛そうめん/めんを覆う姿煮と薬味『日本経済新聞』夕刊2018年8月30日(くらしナビ面)2018年9月28日閲覧
  2. ^ えひめの鯛/鯛めんえひめ愛フード推進機構(2018年12月14日閲覧)。
  3. ^ 【仰天ゴハン】丸ごと鯛そうめん(兵庫県南あわじ市渦潮の器 優雅に泳ぐ『読売新聞』朝刊2018年11月25日よみほっと(別刷り1面)。


「鯛麺」の続きの解説一覧



鯛麺と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鯛麺」の関連用語

鯛麺のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



鯛麺のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鯛麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS