各地の素麺料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 各地の素麺料理の意味・解説 

各地の素麺料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「各地の素麺料理」の解説

焼鯖素麺 滋賀県長浜市周辺食べられるハレ料理で、鯖素麺とも言う。焼きをほぐして煮直してから和える素麺煮汁で煮る。 鯛素麺 瀬戸内地方長崎県壱岐などで食べられるハレ料理で、鯛麺とも言う。冷やした素麺タイ煮物添える。かけ汁場合付け汁場合がある。 ソーミンチャンプルー 沖縄県料理固めに茹でた素麺を油でほぐし、ネギニラツナ缶ベーコンなどの具とともに炒めたもの。ソーミンタシヤー、またはソーミンプットゥルーと呼ばれる鹿児島県奄美地方にも、油そうめんという類似の料理がある。 喜屋武そうめん 沖縄県南風原町喜屋武の祝膳料理茹でた素麺豚肉から取った出汁を吸わせて食べる。 へちま汁 鹿児島県郷土料理小ぶりヘチマ用いた味噌汁素麺入った器にいれ、ミョウガなどの薬味添える。 酢味噌素麺 愛知県郷土料理知多半島半田市江戸時代から酢の生産が盛んで、味噌との相性良い

※この「各地の素麺料理」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「各地の素麺料理」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「各地の素麺料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「各地の素麺料理」の関連用語

1
2% |||||

各地の素麺料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



各地の素麺料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの素麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS