各地の稲荷寿司とは? わかりやすく解説

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各地の稲荷寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 16:20 UTC 版)

稲荷寿司」の記事における「各地の稲荷寿司」の解説

稲荷寿司別称には、上記の『守貞謾稿』にも記載がある「しのだ寿司」(葛の葉参照)、きつね (麺類)同様に油揚げ用いることから「きつね寿司」、鳴き声擬音語から「こんこん寿司」、単に「揚寿司(あげずし)」などがある。また、昆布巻きのようにかんぴょう結んだタイプもある。 青森県津軽地方 酢飯紅ショウガクルミ入れる。酢飯紅ショウガにより全体ピンク色付けされている。 埼玉県熊谷市妻沼地区 この地区稲荷寿司聖天寿司など)は、通常の倍ほどの長さである。 茨城県笠間市 日本三大稲荷一つである笠間稲荷神社門前町では、油揚げの皮に蕎麦詰めたり、寿司飯クルミ味付けしたりした独特の稲荷寿司販売されている。 関東 伝統的に揚げ色濃く煮染め使用するが、色の薄い揚げ場合もある。 関西 五目稲荷ともいわれ、酢飯のみで作ることは稀で、通常椎茸人参ゴマなどの具材が入る。関東の俵型に対し油揚げ対角線切った三角形作るのも特徴である。 沖縄 沖縄県には、味付けしない油揚げ酢飯詰めただけのシンプルな稲荷寿司存在するうるま市丸一食品発祥とされるが、現在では模倣店多数存在するほか「沖縄風いなり」という名称で惣菜店スーパーマーケットコンビニエンスストア等でも販売されている。 日本国外 ハワイなど、かつて多く日本人移民した土地でもポピュラー食品となっている。また台湾韓国ミクロネシア島々にも日本統治時代広まり台湾では豆皮壽司韓国ではユブチョバプ(油揚げ寿司)と呼ばれる

※この「各地の稲荷寿司」の解説は、「稲荷寿司」の解説の一部です。
「各地の稲荷寿司」を含む「稲荷寿司」の記事については、「稲荷寿司」の概要を参照ください。

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