日野菜漬けとは? わかりやすく解説

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日野菜漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/06 08:07 UTC 版)

日野菜漬け(ひのなづけ)は日野菜を用いた漬物である[1][2]滋賀県三重県にまたがる特産物となっている[3]

概要

日野菜は滋賀県日野町が発祥の伝統野菜であるが、三重県においても伊賀地区から中勢地区、北勢地区まで広く栽培されている[4]

漬物にするのは、日野菜の定番的な食べ方であり[2]、冬の味覚として親しまれている[1]

発祥

以下のような逸話が伝わる[5]

日野の領主であった蒲生貞秀 鎌掛 かいがけ(現・日野町)で自生していた根菜を発見する[5]。これを漬物にしたところ、色、味ともに風雅であったことから、貞秀は公家飛鳥井雅親に献上した[5][6]。雅親が漬物を後柏原天皇に献上したところ、美味しさと見た目の美しさを気に入った後柏原天皇は、雅親に和歌を詠むよう命じ、その和歌から、根菜を「日野菜」、漬物を「桜漬け」と呼ぶようになった[6][7]。雅親から貞秀に送られた礼状に添えられていた和歌は、「近江なる 桧物の里の さくら漬け これぞ小春の しるしなるらむ」とされる[7]

貞秀の転封や日野商人の手によって日野菜は日本全国に広まり、日野町の名産品として広く知られるようになった[6]

作り方と種類

  1. 下漬け。水洗いした日野菜を塩漬けにする[1]
  2. 本漬け。米ぬかなどの調味料を入れた樽などに漬け込む[1]

かつては、塩と糠だけで作られていたが、近年は甘酢を入れて作ることが増えている[5]

以下のように様々な漬け方がある。

姿漬け[5]
丸のままの日野菜を甘酢漬けにする。
桜漬け[5][8]
葉は刻み、根は短冊切りにして一緒に酢、甘酢に漬ける。
えび漬け[8]
葉付きのまま下漬けし、甘酢に漬け込む。
ひね漬け[8]
に漬ける。

出典

  1. ^ a b c d 冬の味覚 「日野菜漬け」作り方学ぶ教室 伊賀市”. NHK (2024年11月18日). 2025年7月6日閲覧。
  2. ^ a b /45 日野菜(日野町) ご飯がすすむ「伝統の味」 /滋賀」『毎日新聞』2022年10月3日。2025年7月6日閲覧。
  3. ^ 松生恒夫「滋賀県の腸寿は麦飯にあり?」『日本一の長寿県と世界一の長寿村の腸にいい食事』PHP研究所、2018年。ISBN 978-4569837758 
  4. ^ 日本調理科学会「〈三重県〉日野菜漬け」『漬物・佃煮・なめ味噌』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2020年、26頁。 ISBN 978-4540191947 
  5. ^ a b c d e f 日本調理科学会「〈滋賀県〉日野菜漬け」『漬物・佃煮・なめ味噌』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2020年、27頁。 ISBN 978-4540191947 
  6. ^ a b c 近江日野産日野菜”. JAグリーン近江. 2025年7月6日閲覧。
  7. ^ a b 伝統野菜 日野菜”. 日野観光協会. 2025年7月6日閲覧。
  8. ^ a b c 日野菜漬け 滋賀県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2025年7月6日閲覧。



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