げんなり寿司とは? わかりやすく解説

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げんなり寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/06 03:43 UTC 版)

げんなり寿司(げんなりずし)は、静岡県東伊豆町稲取地区(旧・稲取町)の郷土料理[1][2]キンメダイを用いた押し寿司である[1][2]

一個がとても大きいのが特徴[2]

概要

稲取では、明治時代からキンメダイ漁が始まっており、キンメダイで作った紅と白のそぼろ(稲取では「おぼろ」と呼ぶ)を乗せた押し寿司はハレの日の料理として結婚式七五三成人式上棟式進水式などの祝事の際に各家庭で作られ、親戚や近所に配られてきた[1][2]

キンメダイの紅白そぼろの押し寿司の他にも、マグロの赤身の押し寿司(赤色)、シイタケの煮付けの押し寿司(黒色)、玉子焼きの押し寿司(黄色)を加えた5色セットにすることもある[1][2][3]

こんにちでは、家庭で作られるほか、飲食店でも提供されている[1]

大きさ

2014年ころに市販されているげんなり寿司は、紅白の2を米1で作られているが、これはミニサイズであり、昔は1.5倍くらいの大きさであった[3]

旧来の5色セットのげんなり寿司の米の量は合計で5合ほどになる[4]

名称の由来

その大きさに、一個を食べるだけで「げんなり」してしまうことから、名づけられた[1][2][4]

食べる前から、その大きさを見て「げんなり」してしまうからという説もある[4]

出典

  1. ^ a b c d e f げんなり寿司 静岡県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2025年7月4日閲覧。
  2. ^ a b c d e f げんなり寿し”. しずおか食の情報センター. 静岡県経済産業部産業革新局マーケティング課 (2024年1月31日). 2025年7月4日閲覧。
  3. ^ a b OFFICE-SANGA (2014年4月6日). “食べれば食べるほどげんなりしてくる、静岡県「げんなり寿司」の正体とは?”. マイナビニュース. 2025年7月4日閲覧。
  4. ^ a b c 古賀及子. “げんなり寿司 へらへら餅”. デイリーポータルZ. p. 2. 2025年7月4日閲覧。

外部リンク




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