鶏雑炊とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 鶏雑炊の意味・解説 

鶏雑炊

読み方:トリゾウスイ(torizousui)

雑炊一つ

季節

分類 人事


鶏雑炊

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 15:54 UTC 版)

鶏雑炊(とりどせ)は、千葉県郷土料理[1][2]鶏肉団子を入れた雑炊である[1][2][3][4]とりぞせとっどせとも呼ばれる[1][2]

房総半島の南側、富山町(現・南房総市)などは魚介類に恵まれ、「日本酪農の発祥の地」とも呼ばれ酪農も盛んであった[1][2]。どこの家でも卵のためにに鶏を飼っていた。卵を産まなくなった鶏は正月祭り、集会の際のごちそうとして食された[1][2][3][4]。そういった鶏肉、鶏軟骨をたたいて団子にして食することは、食料を無駄なく食べる工夫でもあった[1][2]

ご飯ではなく、うどんを入れることもある[2]

千葉県では学校給食としても提供されており[1][2]市原市の市立小学校、中学校、幼稚園では「鶏どせ風スープ」というアレンジメニューの提供もされている[1]

出典

  1. ^ a b c d e f g h 鶏雑炊 千葉県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年4月16日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h 日本調理科学会「〈千葉県〉鶏雑炊」『どんぶり・雑炊・おこわ』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2021年、52頁。ISBN 978-4540191824 
  3. ^ a b 千葉県市原市 とりどせ”. おふくろ、もう一杯. フジテレビ (2014年7月23日). 2024年4月16日閲覧。
  4. ^ a b 千葉県 落花生ごはん、魚のサンガ焼き、千葉県 鶏どせ風” (PDF). 練馬区教育委員会. 2024年4月16日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鶏雑炊」の関連用語

鶏雑炊のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鶏雑炊のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鶏雑炊 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS