あんこうとは?

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あん こう -かう [0] 【安康】

太平無事なこと。安泰。 「国家-」

あん こう -かう [0] 【暗香】

どこからともなくただよってくる芳香。やみにただよう花などの香。

あん こう [0] 【暗溝】

暗渠(あんきよ) 」に同じ。

あん こう -かう [1] 【鮟

アンコウ目アンコウ科海魚総称全長1.5メートル超えるものがある体形楽器琵琶(びわ)に似て,頭は著しく大きく平たく,口がきわめて大きい。背部前方にある背びれ変形した釣り竿(ざお)のようなものを動かし,小魚おびきよせて食べる。非常に貪食で,大量の餌(えさ)をとる。冬,肉のほか皮や内臓などを鍋料理などにして美味。肉が柔らか扱いにくいので,つるして調理する。熱帯から温帯にかけての深海広く分布日本産の種ではアンコウクツアンコウ)・キアンコウ代表的アンコ[季] 冬。 《 -の骨まで凍ててぶち切らる /加藤楸邨
動作が鈍いところから〕 愚鈍な人。とんまな人。
(よ)(どい) 」に同じ。

あんこう

【用  語】あんこう
よみがなあんこう
【意  味】
 呼び樋のこと。

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あんこう

「軒どい」と「竪(たて)どい」の接合部分に設けられた金具。「呼びどい」ともいう。

あんこう ()

三田尻浜独自のかん水輸送装置です。落差利用したものです。 沼井[ぬい]でつくられた塩分の濃い海水塩田地下につくられた竹製のパイプで、たくわえプール(台坪[だいつぼ])に送りました。

関連項目

鮟鱇(あんこう)

軒樋落し口呼び樋が一体となったもので、軒樋竪樋をつなぐ部分のあんこうの形と似ていることから、あんこうと呼ばれる


アンコウ

読み方:あんこう

  1. 小便器

分類 ルンペン大阪

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アンコウ

(あんこう から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/03 04:17 UTC 版)

'アンコウ鮟鱇[1])とは、第1義には、アンコウ目中の、アンコウ科に分類される日本語における総称である。しかし、アンコウ目全体をも指す。また、アンコウ科の中でも特に食用とするものだけを指す場合もある[注 1]。※本項は、古来の日本語でいう「あんこう」と、分類上の「アンコウ科」について解説する。


注釈

  1. ^ 誤解の生じない正確な解説を試みるならば、日本人が古来「あんこう」と呼んできた「口が極めて大きく、大体にして平べったい、海の底や深い所にいる魚」の一群は、分類学が科学的に分類する「アンコウ科」という一群と結果的同義であったので、近現代の日本人はそれを日本語の第1義としている、ということ。加えて、日本語「あんこう」は、より大きな分類群である「アンコウ目」とも結果的同義であったので、近現代の日本人はそれを日本語の第2義としている。その一方で、“食用”という完全な人為分類による括りである日本語第3義は、分類学による科学的分類と一致する道理が無い(一致するなら、それは単なる偶然でしかない)。
  2. ^ 2012年(平成24年)における青森県のアンコウ水揚げ量は約500トンであり、そのうち約80トンが風間浦村にある下風呂・易国間・蛇浦の漁港で水揚げされる[13]

出典

  1. ^ 講談社 2002, p. 34.
  2. ^ 上野・坂本 2004, p. 120.
  3. ^ 上野・坂本 2004, p. 121.
  4. ^ a b c d e f g h i j k 講談社 2002, p. 35.
  5. ^ a b c d 上野・坂本 2004, p. 122.
  6. ^ a b c d e f 上野・坂本 2004, p. 124.
  7. ^ 上野・坂本 2004, p. 125.
  8. ^ a b c おさかな瓦版 No.39 シリーズ:三陸のさかなたち 第6回 キアンコウ (PDF) - 独立行政法人水産総合研究センター
  9. ^ 『深海生物ファイル』北村雄一著 2005年 ネコ・パブリッシング発行 p.184
  10. ^ 12月7日に観察されたキアンコウの産卵について”. 名古屋港水族館 (2010年1月3日). 2013年1月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年12月1日閲覧。
  11. ^ a b フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』 p.47 1988年 永岡書店
  12. ^ a b c d テレビ東京『食彩の王国』第664回「鍋の定番! 津軽海峡あんこう物語」2017年1月28日放送回中「食材のリスト」。
  13. ^ 特集:あおもりの旬2014年1月号 風間浦村「風間浦鮟鱇(かざまうらあんこう)」”. 青森のうまいものたち. 青森県農林水産部総合販売戦略課. 2015年5月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年4月2日閲覧。
  14. ^ a b c 風間浦鮟鱇”. 風間浦村. 2017年1月28日閲覧。
  15. ^ 風間浦鮟鱇まつり(2017年12月21日閲覧)
  16. ^ 【食 旬な産地】山口・下関漁港/冬のアンコウ 大きな肝/水揚げ量日本一、ブランド化でPR『読売新聞』朝刊2017年12月20日(くらし面)
  17. ^ あんこう下関市ホームページ(2017年12月21日閲覧)
  18. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  19. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  20. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  21. ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編
  22. ^ a b 本山 1958, p. 23.
  23. ^ 東京都中央卸売市場築地市場東都水産株式会社 2013年1月
  24. ^ a b c d e f g h おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.202 幻冬舎文庫 2002年
  25. ^ 市場における輸入アンキモのアニサキス亜科線虫の感染状況 - 国立感染症研究所
  26. ^ 食の情報館 〜魚のさばき方〜 あんこう(鍋物)”. 東京都中央卸売市場. 2012年10月27日閲覧。
  27. ^ 「雪中切り」に大歓声/ゆかい村鮟鱇まつり”. デーリー東北 (2012年2月7日). 2012年2月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月27日閲覧。
  28. ^ 『ゆかい村鮟鱇まつり』最新情報 (PDF)”. 風間浦村. 2016年5月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月27日閲覧。
  29. ^ 鮟鱇(あんこう) 常陸路冬の風物詩”. よかっぺ大洗. 大洗観光協会. 2016年11月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年4月2日閲覧。


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