飴湯とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 飴湯の意味・解説 

あめ ゆ [0] 【飴湯】

飴を湯で煮とかして、肉桂などを入れたもの。胃腸のとされ、夏の飲み物[季] 夏。

飴湯

読み方:アメユ(ameyu)

水あめを湯で溶かしたもの

季節

分類 人事


冷やし飴

(飴湯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/13 21:01 UTC 版)

冷やし飴(ひやしあめ)は、麦芽水飴(または米飴)を湯で溶き、生姜搾り汁や卸し生姜を加えた飲料。冷やしたものが冷やし飴、温かいものは飴湯と呼ばれる。製氷技術が発達する前は飴湯が主流で、夏場に暑気払いとして飲んでいた[1]。現在では冷やし飴は主に夏場、飴湯は主に冬場に飲用される。


  1. ^ このため、飴湯は夏の季語である。
  2. ^ “関西の夏の定番飲料「ひやしあめ」 関東になぜない?”. 日経新聞WEB (日本経済新聞社). (2012年9月15日). オリジナルの2012年9月17日時点によるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120917003402/http://www.nikkei.com/article/DGXBZO46095330T10C12A9AA2P00/ 


「冷やし飴」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飴湯」の関連用語

飴湯のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



飴湯のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの冷やし飴 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS