大和まな
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大和まな(やまとまな、学名Brassica rapa L. Oleifera Group)は、アブラナ科の越年草で、奈良県在来の葉物野菜である。 県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして、奈良県により「大和野菜」に認定されている。
- ^ 千宗室編纂、永島福太郎解題 『茶道古典全集』第9巻、淡交新社、1957年(昭和32年)11月20日。
- ^ 奈良県農林部 「大和の伝統野菜 大和まな」 2015年6月15日閲覧。
- ^ 高橋京子著 『森野藤助賽郭真写「松山本草」―森野旧薬園から学ぶ生物多様性の原点と実践―』 大阪大学出版会、2014年2月19日、ISBN 978-4-87259-462-1。
- ^ [1]『日経グローカル』No.84、2007年9月17日。
- ^ 奈良県中小企業支援センター 「『大和まな』F1品種のご案内」 2010年(平成22年)12月。
- ^ 奈良農総セ・研究開発部・生産技術担当・野菜栽培チーム 「大和マナ品種群を形態的特性に基づいて他のツケナと区別することはできない」 農研機構、2009年度。
- ^ 奈良県産業・雇用振興部、(財)奈良県中小企業支援センター 「大和の伝統野菜『大和まな』を使った青汁を発売」 奈良県報道資料 2010年(平成22年)12月1日。
- ^ 奈良県スポーツ振興課 大相撲奈良県知事賞副賞「ちゃんこ大和づくし」 2015年6月15日閲覧。
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