たたきごぼうとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > たたきごぼうの意味・解説 

たたき‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【×叩き×蒡】

読み方:たたきごぼう

牛蒡切ってゆで、すりこぎなどでたたいてごま酢甘酢で味をつけたものおせち料理によく用いる。《 新年


たたきごぼう

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:25 UTC 版)

たたきごぼうゴボウを用いた日本の料理近畿地方を中心に、正月料理としても作られる[1]




「たたきごぼう」の続きの解説一覧



たたきごぼうと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「たたきごぼう」の関連用語

たたきごぼうのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たたきごぼうのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのたたきごぼう (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS