たたきごぼうとは? わかりやすく解説

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たたき‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【×叩き×蒡】

読み方:たたきごぼう

牛蒡切ってゆで、すりこぎなどでたたいてごま酢甘酢で味をつけたものおせち料理によく用いる。《 新年


たたきごぼう

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:25 UTC 版)

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たたきごぼう

たたきごぼうゴボウを用いた日本の料理近畿地方を中心に、正月料理としても作られる[1]

概要

ゴボウの皮をこそぎ、太いものは2 - 4つに割って4 - 5cmの長さに切る。水にさらしてあくを抜き、を入れた熱湯でさっとゆでる[2]。ゆでる前または後に包丁の峰などでたたき、繊維を砕いて軟らかくする[2][3]。味付けは甘酢、ごま酢、醤油煮、くるみ和えなど様々である[3][2][4]

東北地方から近畿地方にかけての広い地域で作られている[2][4]。近畿地方においては神饌のゴボウ料理が発展し、正月料理になったものと見られる[1]

脚注

参考文献




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